こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
7月に入り、
「もう今年も半分が終わってしまったなー・・・」
としんみりしています。
残り半年。
充実した毎日を過ごしたいものですね。
今日は、旬は過ぎてしまいましたが・・・
春の食材「菜の花」を使ったレシピを紹介します。
菜の花のオイスター炒め
1人分:172kcal
材料(2人分)
- 菜の花 1袋
- 卵 2個
- 豚ひき肉 30g
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
1.菜の花は食べやすい長さに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、卵を炒めて一度取り出しておく。
3.2のフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ったら菜の花の芯を加えて炒める。
4.しんなりしてきたら葉を入れて炒める。
5.オイスターソース、塩、砂糖を加えて炒める。
6.最後に卵を戻して全体をまぜたら完成。
菜の花の栄養
- ビタミンC:免疫力を高める、母乳の出を良くする
- 葉酸:子宮の回復に関与する、赤ちゃんの発達
ママごはん’sポイント
苦味の強い菜の花を食べやすい炒め物にしました。
ひき肉と卵で苦味が和らぐので、苦手な方にもおすすめです。
砂糖を少し加えることでまろやかになります。
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