こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
休日のごはん、メニューを考えるのが難しい!
なんてことはありませんか?
野菜もしっかり摂りたいし・・・
そんな時にはごはんにも麺にも合う「和風麻婆白菜」はいかがでしょう?
和風麻婆白菜
1人分:268kcal
材料(2人分)
- 白菜 1/4個
- 合挽き肉 150g
- にら 1束
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉
作り方
1.白菜は食べやすい大きさに切る。
2.にらは4㎝くらいの幅に切る。
3.味噌、砂糖、しょうゆは混ぜ合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
5.白菜を加えてさらに炒める。
6.ひき肉、白菜に火が通ったらにらを加えてさっと炒める。
7.調味料を回し入れ、全体に絡める。
8.水溶き片栗粉でとろみを付ける。
白菜の栄養
- 食物繊維・・・便秘解消、予防。
- ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
- カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。
ママごはん’sポイント
家にある調味料だけで簡単に和風な麻婆白菜を作りました。
お好みで豆板醤などの辛味を加えても。
がっつり食べられるメニューです。
残りはうどんや中華めんにかけてあんかけにしても。
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