ごはんにもうどんにも合う万能おかず♪【和風麻婆白菜】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

休日のごはん、メニューを考えるのが難しい!

なんてことはありませんか?

野菜もしっかり摂りたいし・・・

そんな時にはごはんにも麺にも合う「和風麻婆白菜」はいかがでしょう?

 

和風麻婆白菜

1人分:268kcal

材料(2人分)

  • 白菜   1/4個
  • 合挽き肉 150g
  • にら   1束
  • 味噌   大さじ1
  • 砂糖   大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油  小さじ1
  • 水溶き片栗粉

作り方

1.白菜は食べやすい大きさに切る。

2.にらは4㎝くらいの幅に切る。

3.味噌、砂糖、しょうゆは混ぜ合わせておく。

4.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。

5.白菜を加えてさらに炒める。

6.ひき肉、白菜に火が通ったらにらを加えてさっと炒める。

7.調味料を回し入れ、全体に絡める。

8.水溶き片栗粉でとろみを付ける。

白菜の栄養

  • 食物繊維・・・便秘解消、予防。
  • ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
  • カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。

ママごはん’sポイント

家にある調味料だけで簡単に和風な麻婆白菜を作りました。

お好みで豆板醤などの辛味を加えても。

がっつり食べられるメニューです。

残りはうどんや中華めんにかけてあんかけにしても。

 

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