こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
用事が長引いて、お昼の準備ができてない!
そんなことありませんか?
ささっと食べられる常備菜に。
こんなレシピはいかがでしょう?
鶏みそそぼろ
1人分:364kcal
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- 長なす 1本
- にんじん 1/4本
- 油 小さじ1
- 鶏ひき肉 150g
- 味噌 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 100㏄
- 水溶き片栗粉
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 長なすは乱切りに、にんじんは飾り切りにする。
- 油を熱したフライパンで厚揚げ、長なす、にんじんを焼き、お皿に盛り付ける。
- 同じフライパンに鶏ひき肉を入れて炒める。
- 味噌、しょうゆ、砂糖、水を混ぜておく。
- 5の調味料を炒めた鶏ひき肉に加えて少し煮詰める。
- 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3の具材の上からかける。
鶏肉の栄養
- たんぱく質:赤ちゃんの脳や筋肉などを作るために必要。
牛肉や豚肉に比べて安価ですが、栄養価は高いのが鶏肉。
妊娠中は脂身の少ない鶏肉がオススメ。
ママごはん’sポイント
ちょっぴり濃い目な鶏みそそぼろをかけて。具材はお好きな物を。そぼろは多めに作っておくと保存もOKなので、ごはんにかけたり、うどんと混ぜたりもおすすめです。
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