ご飯やうどんのお供にも♪常備菜にもおすすめ【鶏みそそぼろ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

用事が長引いて、お昼の準備ができてない!

そんなことありませんか?

 

ささっと食べられる常備菜に。

こんなレシピはいかがでしょう?

 

鶏みそそぼろ

1人分:364kcal

 

材料(2人分)

  • 厚揚げ    1枚
  • 長なす    1本
  • にんじん   1/4本
  • 油      小さじ1
  • 鶏ひき肉   150g
  • 味噌     大さじ1.5
  • しょうゆ   大さじ1.5
  • 砂糖     大さじ1.5
  • 水      100㏄
  • 水溶き片栗粉

 

 

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 長なすは乱切りに、にんじんは飾り切りにする。
  3. 油を熱したフライパンで厚揚げ、長なす、にんじんを焼き、お皿に盛り付ける。
  4. 同じフライパンに鶏ひき肉を入れて炒める。
  5. 味噌、しょうゆ、砂糖、水を混ぜておく。
  6. 5の調味料を炒めた鶏ひき肉に加えて少し煮詰める。
  7. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3の具材の上からかける。

 

鶏肉の栄養

  • たんぱく質:赤ちゃんの脳や筋肉などを作るために必要。

牛肉や豚肉に比べて安価ですが、栄養価は高いのが鶏肉。

妊娠中は脂身の少ない鶏肉がオススメ。

 

ママごはん’sポイント

ちょっぴり濃い目な鶏みそそぼろをかけて。具材はお好きな物を。そぼろは多めに作っておくと保存もOKなので、ごはんにかけたり、うどんと混ぜたりもおすすめです。

 

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