材料を切って和えるだけ!【アボカドのなめたけキムチがけ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

1年を通して、あまり値段の変動もなく手に入る「アボカド」

好き嫌いがわかれる食材ですが、女性は好きな人が多いのでは?

今日はアボカドを使った和洋折衷なレシピを紹介します。

 

アボカドのなめたけキムチがけ

1人分:144kcal

材料(2人分)

  • アボカド   1個
  • なめたけ   30g
  • キムチ    30g
  • 海苔

作り方

1.アボカドは皮を剥き、一口大に切る。

2.なめたけとキムチを混ぜる。

3.アボカドに2をかける。

4.お好みで海苔を散らす。

アボガドの栄養

  • 葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進して成長を促す。

アボカドは栄養価も高いですが、脂質も多いので食べ過ぎには注意!

1個ペロッと食べてしまうとカロリーオーバーになってしまうので、1/2個までにしておくと良いでしょう。

ママごはん’sポイント

キムチの辛味がなめたけとアボカドでマイルドになります。

混ぜる、かけるだけのレシピなのですぐできて簡単です!

妊娠中は辛いものの食べ過ぎにも注意!

キムチの量は適度にしましょう。

なめたけもキムチも塩分が強いので、一緒に食べるメニューは塩分を控えたものがおすすめです。

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