こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
1年を通して、あまり値段の変動もなく手に入る「アボカド」
好き嫌いがわかれる食材ですが、女性は好きな人が多いのでは?
今日はアボカドを使った和洋折衷なレシピを紹介します。
アボカドのなめたけキムチがけ
1人分:144kcal
材料(2人分)
- アボカド 1個
- なめたけ 30g
- キムチ 30g
- 海苔
作り方
1.アボカドは皮を剥き、一口大に切る。
2.なめたけとキムチを混ぜる。
3.アボカドに2をかける。
4.お好みで海苔を散らす。
アボガドの栄養
- 葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進して成長を促す。
アボカドは栄養価も高いですが、脂質も多いので食べ過ぎには注意!
1個ペロッと食べてしまうとカロリーオーバーになってしまうので、1/2個までにしておくと良いでしょう。
ママごはん’sポイント
キムチの辛味がなめたけとアボカドでマイルドになります。
混ぜる、かけるだけのレシピなのですぐできて簡単です!
妊娠中は辛いものの食べ過ぎにも注意!
キムチの量は適度にしましょう。
なめたけもキムチも塩分が強いので、一緒に食べるメニューは塩分を控えたものがおすすめです。
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