美肌効果や母乳の分泌もアップ☆産後ママにおすすめ♪【れんこんとブロッコリーのマヨポンサラダ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

産後は食事の時間も慌ただしい!

という方も多いはず。

ついよく噛まずにささっと食べてしまいますが、

それでは消化にも悪く、満腹感が得られにくくなってしまいます。

そんな時にオススメなのが「根菜類」

 

今日はれんこんを使ったボリュームサラダの紹介です。

れんこんとブロッコリーのマヨポンサラダ

1人分:173kcal

材料(2人分)

  • れんこん      150g
  • ブロッコリー    100g
  • 卵         1個
  • マヨネーズ     大さじ1.5
  • ポン酢       大さじ1

 

作り方

1.れんこんはいちょう切りにし、酢水にさらす。

2.ブロッコリーは1口サイズの房に分ける。

3.ゆで卵を作り、殻を剥いて8等分に切る。

4.たっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、れんこんを2分くらい茹でる。

5.れんこんを取り出したらブロッコリーを柔らかくなるまで茹でる。

6.れんこん、ブロッコリーンの水気を切り、ボウルに入れる。

7.マヨネーズとポン酢を混ぜておき、6のボウルに加えて和える。

8.最後にゆで卵を加えてさっと混ぜたら完成。

 

れんこんの栄養

  • ビタミンC:疲労回復、風邪予防、美肌効果。母乳の分泌をUPさせる効果も。
  • 食物繊維:便秘予防。

れんこんは根菜なので、体を温める効果もあります。

ママごはん’sポイント

れんこんのしゃきしゃき食感を楽しめるサラダ。

マヨネーズとポン酢でさっぱりまろやか味です。

まろやかが好きな方はマヨネーズ、さっぱりが好きな方はポン酢を多めに作ってみてください。

れんこんたっぷりなので、ボリューム副菜です。

しっかり噛んで食べることで食べ過ぎ防止にも。

 

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