こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
もうすぐGW!
毎年暑い日が多くなるこの時期、
つわり中の方も、そうでない方もさっぱりとしたメニューにしたくなりませんか?
そんな時にパパッとできるおすすめレシピの紹介です。
大根ときゅうりの梅ポン和え
1人分:49kcal
材料(2人分)
●大根 10㎝
●きゅうり 1本
●梅干し 1個
●ポン酢 大さじ2
●かつお節 1/2パック
作り方
1.大根は少し太めの千切りにし、シリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで
2分30秒くらい加熱する。冷ましたら水分を絞る。
2.きゅうりは千切りにし、塩もみして水分を絞る。
3.ボウルに梅干しを入れてほぐし、ポン酢を混ぜる。
4.3のボウルに大根、きゅうりを加えて和える。
5.お好みでかつお節を乗せる。
大根の栄養
●ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!
妊娠中は免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。
●ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、
腸の働きを整える。
大根は消化にも良いので、つわり以外でも体調が悪い時にもおすすめな食材です。
ママごはん’sポイント
梅干しとポン酢だけで味付け簡単!梅干しの旨味が合いますよ。
今回は大根をレンジで加熱しましたが、ぱりぱりとした食感が好きな方は塩もみで、しんなりと食べやすい方が好きな方はレンジでチンしてから和えてください。
お好みで梅干しを多めでもよりさっぱりします!
が、梅干しは塩分も高いので程ほどにしましょう。
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