冷やしてもおいしい♪夏においしいデザート☆【梨コンポート】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

これからの季節においしい果物。

「梨」

私の地元は梨の産地でとってもおいしい梨を毎年送ってもらっています。

今年も楽しみ♪

 

梨は傷みやすいので、たくさんもらった時にはこんなコンポートにすると日持ちもしておすすめですよ!

梨コンポート

梨1個分:147kcal

材料(梨1個分)

  • 梨     1個
  • 水     梨が浸るくらい
  • 砂糖    大さじ1~(梨の甘味に合わせて)
  • レモン汁  小さじ2

作り方

1.梨を食べやすい大きさに切る。

2.鍋に、1の梨、梨が浸るくらいの水、砂糖を入れて中火で煮込む。

3.ぐつぐつしてきたら弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。

4.粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

ママごはん’sポイント

あまりおいしくないなと思った梨でもコンポートにすればOK!

砂糖で甘味を調節してください。

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント