サッとできて家計にも嬉しい☆【もやしと卵の甘酢あん】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

もやしと卵。

我が家でもよく登場する食材です。

今日は、あと1品!という時にオススメなボリュームレシピです。

もやしと卵の甘酢あん

1人分:188kcal

材料(2人分)

  • もやし      1/2袋
  • にら       1/2束
  • にんじん     1/2本
  • 卵         2個
  • 油(野菜用)   小さじ1
  • 油(卵用)    小さじ1
  • ポン酢      大さじ2
  • 砂糖       大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 水        大さじ2
  • 片栗粉      大さじ1

作り方

1.もやしはさっと洗い、水気を切る。

2.にらは3~4㎝幅に切る。

3.にんじんは千切りにする。

4.フライパンに油を熱し、野菜を炒める。(にんじん→もやし→にら)

5. 野菜を取り出して器に盛り、油を加えて卵を炒める。(柔らかめのスクランブルエッグ状態)

6.5の野菜の上に卵を乗せる。

7.フライパンを軽く拭き、あんかけの調味料を入れて火にかけ、とろみが付くまで混ぜる。

8.卵の上からあんをかける。

もやしの栄養

  • ビタミンC:風邪予防、免疫力UP。母乳の分泌促進。鉄分の吸収率UP。
  • カリウム:水分によるむくみの解消。
  • 食物繊維:便秘の改善

低カロリー、低コストなもやし。意外と栄養豊富なので、オススメです!

ママごはん’sポイント

しゃきしゃきの野菜とふわふわの卵のコラボレーション。

甘酢あんでお箸も進みます。

ごはんに乗せたらボリューム満点丼に!

フライパン1つで洗い物削減!

 

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