こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
もやしと卵。
我が家でもよく登場する食材です。
今日は、あと1品!という時にオススメなボリュームレシピです。
もやしと卵の甘酢あん
1人分:188kcal
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- にら 1/2束
- にんじん 1/2本
- 卵 2個
- 油(野菜用) 小さじ1
- 油(卵用) 小さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
1.もやしはさっと洗い、水気を切る。
2.にらは3~4㎝幅に切る。
3.にんじんは千切りにする。
4.フライパンに油を熱し、野菜を炒める。(にんじん→もやし→にら)
5. 野菜を取り出して器に盛り、油を加えて卵を炒める。(柔らかめのスクランブルエッグ状態)
6.5の野菜の上に卵を乗せる。
7.フライパンを軽く拭き、あんかけの調味料を入れて火にかけ、とろみが付くまで混ぜる。
8.卵の上からあんをかける。
もやしの栄養
- ビタミンC:風邪予防、免疫力UP。母乳の分泌促進。鉄分の吸収率UP。
- カリウム:水分によるむくみの解消。
- 食物繊維:便秘の改善
低カロリー、低コストなもやし。意外と栄養豊富なので、オススメです!
ママごはん’sポイント
しゃきしゃきの野菜とふわふわの卵のコラボレーション。
甘酢あんでお箸も進みます。
ごはんに乗せたらボリューム満点丼に!
フライパン1つで洗い物削減!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント