こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
なすが嫌いなお子さん。
多いのではないでしょうか?
我が家の子ども達も嫌いです。
そんななすを食べやすいようにと考えたのが、こちらのレシピ!
とろみをつけることで、なすの独特な食感が和らぎますよ♪
なすとカニカマのとろとろ煮
1人分:61kcal
材料(2人分)
- 長なす 1本
- ねぎ 1/2本
- カニカマ 4本
- めんつゆ 大さじ3
- 水150㏄
- 水溶き片栗粉
作り方
- なすは食べやすい大きさに細切りにし、水にさらしておく。
- ねぎは斜め切りにする。
- カニカマはほぐしておく。
- 鍋に水、めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、なす、ねぎを加える。
- 柔らかくなったらカニカマを加える。
- 味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
なすの栄養
- ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。
抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。
コレステロールの吸収を抑える効果も。
ママごはん’sポイント
とろみを付けることで子供にも食べやすくなります。
家にあるもので簡単に。
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