家にあるものでぱぱっと副菜♪【なすとカニカマのとろとろ煮】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

なすが嫌いなお子さん。

多いのではないでしょうか?

我が家の子ども達も嫌いです。

 

そんななすを食べやすいようにと考えたのが、こちらのレシピ!

とろみをつけることで、なすの独特な食感が和らぎますよ♪

なすとカニカマのとろとろ煮

1人分:61kcal

材料(2人分)

  • 長なす    1本
  • ねぎ     1/2本
  • カニカマ   4本
  • めんつゆ   大さじ3
  • 水150㏄
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. なすは食べやすい大きさに細切りにし、水にさらしておく。
  2. ねぎは斜め切りにする。
  3. カニカマはほぐしておく。
  4. 鍋に水、めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、なす、ねぎを加える。
  5. 柔らかくなったらカニカマを加える。
  6. 味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

なすの栄養

  • ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。

    抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。

    コレステロールの吸収を抑える効果も。

 

ママごはん’sポイント

とろみを付けることで子供にも食べやすくなります。

家にあるもので簡単に。

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