ホクホクこりこり♪食感が楽しい【かぼちゃエリンギソテー】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

休校、休園が始まり2週間弱。

家で過ごす時間が多い分、子ども達も体力が有り余っています。

 

気分が下がりがちなので、食事で元気になってもらいたい!

と毎日献立とにらめっこ。

 

今回は、我が家の子ども達が好きな「かぼちゃ」と「エリンギ」を

使った副菜レシピです。

 

かぼちゃエリンギソテー

1人分:72kcal

 

材料(2人分)

  • かぼちゃ   80g
  • エリンギ   80g
  • しょうゆ    大さじ1/2
  • 砂糖     大さじ1/2
  • ごま     大さじ1/2
  • オリーブオイル   小さじ1
  •  

 

作り方

1.かぼちゃは薄くスライスする。

2.エリンギは食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃとエリンギを炒める。

4.火が通ったら、しょうゆ、砂糖を全体に絡める。

5.ごまを振る。

 

かぼちゃの栄養

  • 食物繊維:腸内環境を整えて、便秘の予防になる。
  • カリウム:利尿作用があり、余分な塩分を体外に排出するため、むくみの予防にも。
  • βカロテン:抗酸化作用によって免疫力を高める。

 

ママごはん’sポイント

「ホクホク」と「コリコリ」の食感が楽しめるソテー。

 調味料は同量でわかりやすく。

 甘辛な味がぴったりです!

 

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