こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
休校、休園が始まり2週間弱。
家で過ごす時間が多い分、子ども達も体力が有り余っています。
気分が下がりがちなので、食事で元気になってもらいたい!
と毎日献立とにらめっこ。
今回は、我が家の子ども達が好きな「かぼちゃ」と「エリンギ」を
使った副菜レシピです。
かぼちゃエリンギソテー
1人分:72kcal
材料(2人分)
- かぼちゃ 80g
- エリンギ 80g
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま 大さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
1.かぼちゃは薄くスライスする。
2.エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃとエリンギを炒める。
4.火が通ったら、しょうゆ、砂糖を全体に絡める。
5.ごまを振る。
かぼちゃの栄養
- 食物繊維:腸内環境を整えて、便秘の予防になる。
- カリウム:利尿作用があり、余分な塩分を体外に排出するため、むくみの予防にも。
- βカロテン:抗酸化作用によって免疫力を高める。
ママごはん’sポイント
「ホクホク」と「コリコリ」の食感が楽しめるソテー。
調味料は同量でわかりやすく。
甘辛な味がぴったりです!
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