こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
やっと通常保育が始まった!
と思ったらもう明日は終業式。
夏休みが始まります。
夏休み中はどんなおやつを作ろうか考え中。
今日は桃の缶詰を使ったパウンドケーキを紹介します。
砂糖は使わずに缶詰のシロップで甘味を♪
桃缶パウンドケーキ
全量:771kcal
材料(18㎝のパウンドケーキ型1本分)
- 桃缶の桃 2個
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 桃缶のシロップ 大さじ2
作り方
1.桃は上に飾るように薄くスライスし、残りを刻んでおく。
2.ボウルにホットケーキミックス、卵、オリーブオイル、シロップを入れて混ぜる。
3.2に刻んだ桃を加えて混ぜ、型に流し入れる。
4.薄くスライスした桃を上に乗せる。
5.180℃に温めたオーブンで30分焼く。
ママごはん’sポイント
缶詰のシロップも利用して砂糖は使わず作りました!
ホットケーキミックスの甘味もあるので、大さじ2でOK♪
桃は白桃でも黄桃でもお好きな方を♪
甘味を抑えたい時はホットケーキミックスではなく、
薄力粉とベーキングパウダーを使用してみてください。
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