シロップ活用!砂糖なしの【桃缶パウンドケーキ】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

やっと通常保育が始まった!

と思ったらもう明日は終業式。

 

夏休みが始まります。

夏休み中はどんなおやつを作ろうか考え中。

 

今日は桃の缶詰を使ったパウンドケーキを紹介します。

砂糖は使わずに缶詰のシロップで甘味を♪

 

桃缶パウンドケーキ

全量:771kcal

 

材料(18㎝のパウンドケーキ型1本分)

  • 桃缶の桃    2個
  • ホットケーキミックス  100g
  • 卵     1個
  • オリーブオイル    大さじ2
  • 桃缶のシロップ    大さじ2

 

 

作り方

1.桃は上に飾るように薄くスライスし、残りを刻んでおく。

2.ボウルにホットケーキミックス、卵、オリーブオイル、シロップを入れて混ぜる。

3.2に刻んだ桃を加えて混ぜ、型に流し入れる。

4.薄くスライスした桃を上に乗せる。

5.180℃に温めたオーブンで30分焼く。

 

ママごはん’sポイント

缶詰のシロップも利用して砂糖は使わず作りました!

ホットケーキミックスの甘味もあるので、大さじ2でOK♪

桃は白桃でも黄桃でもお好きな方を♪

 

甘味を抑えたい時はホットケーキミックスではなく、

薄力粉とベーキングパウダーを使用してみてください。

 

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