葉酸が手軽にとれる!【ブロッコリーの肉味噌炒め】

妊婦ごはん

こんにちは!

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は葉酸が手軽にとれるブロッコリーを使ったレシピを紹介します。

「ブロッコリーと味噌?」って思うかもしれませんが、ごはんが進むおかずになります。

ぜひ、試してみてください!

ブロッコリーの肉味噌炒め

1人分:237kcal

材料(2人分)

  • ブロッコリー    100g
  • 玉ねぎ       1/2個
  • しめじ        1/2パック
  • 合挽き肉      100g
  • ごま油        小さじ1
  • 味噌         大さじ1.5
  • 砂糖         大さじ1
  • みりん        大さじ1

作り方

1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱する。

2.玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取ってほぐす。

3.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。

4.玉ねぎ、しめじを加えて炒める。

5.ブロッコリーを加えてさっと炒めたら、味噌、砂糖、みりんを混ぜたものを加える。

6.全体に味が混ざったら完成。

 

ブロッコリーの栄養

  • ビタミンC:赤ちゃんの脳、骨、血管の形成に必要。鉄分や葉酸の吸収力をUPさせる。
  • 葉酸:赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスクを低減させる。

ママごはん’sポイント

ブロッコリーは茎も一緒に入れてください。実は茎にもたっぷり栄養があるんですよ!!

また、茎を入れることで違う食感も楽しめます。

ブロッコリーに含まれるビタミンCは水溶性なので茹でると栄養が逃げてしまいます。

そのため、レシピではレンジ加熱にしています。

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