こんにちは!
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日は葉酸が手軽にとれるブロッコリーを使ったレシピを紹介します。
「ブロッコリーと味噌?」って思うかもしれませんが、ごはんが進むおかずになります。
ぜひ、試してみてください!
ブロッコリーの肉味噌炒め
1人分:237kcal
材料(2人分)
- ブロッコリー 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 合挽き肉 100g
- ごま油 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱する。
2.玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取ってほぐす。
3.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
4.玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
5.ブロッコリーを加えてさっと炒めたら、味噌、砂糖、みりんを混ぜたものを加える。
6.全体に味が混ざったら完成。
ブロッコリーの栄養
- ビタミンC:赤ちゃんの脳、骨、血管の形成に必要。鉄分や葉酸の吸収力をUPさせる。
- 葉酸:赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスクを低減させる。
ママごはん’sポイント
ブロッコリーは茎も一緒に入れてください。実は茎にもたっぷり栄養があるんですよ!!
また、茎を入れることで違う食感も楽しめます。
ブロッコリーに含まれるビタミンCは水溶性なので茹でると栄養が逃げてしまいます。
そのため、レシピではレンジ加熱にしています。
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