こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今年の夏休みは帰省を自粛し、家でまったり過ごす日々。
おうちプールが定番化しています。
私は窓の内側から見学。
楽チン♪
さて、今日は以前も紹介した「粉ミルク」を使ったレシピ第2弾です!
プリンに続き、子どもにも人気なクッキーに変身させました♪
粉ミルククッキー
全量:1184kcal
材料(天板1枚分)
- 粉ミルク 27g(キューブタイプのものを使用しました)
- お湯 大さじ3
- 砂糖 30g
- 油 40g
- 薄力粉 170g
- 片栗粉 50g
作り方
1.粉ミルクはお湯で溶いておく。
2.袋に薄力粉、片栗粉、砂糖を入れて振る。
3.2に1のミルク、油を加えてこねないように混ぜる。
4.ひとかたまりになったら、生地を伸ばす。
5.型抜きする。
6.170℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
余っていた試供品の粉ミルクを使用してクッキーにしました♪
今回は砂糖を加えましたが、離乳食期の赤ちゃんが食べる場合には砂糖なしでもOK。
砂糖ではなく、メープルシロップなどでもおいしく食べられます♪
ほんのりミルクが香る優しい味のクッキーです。
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