ほんのり香る優しい甘味♪余った粉ミルクで!【粉ミルククッキー】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今年の夏休みは帰省を自粛し、家でまったり過ごす日々。

おうちプールが定番化しています。

私は窓の内側から見学。

楽チン♪

 

さて、今日は以前も紹介した「粉ミルク」を使ったレシピ第2弾です!

プリンに続き、子どもにも人気なクッキーに変身させました♪

 

粉ミルククッキー

全量:1184kcal

 

材料(天板1枚分)

  • 粉ミルク   27g(キューブタイプのものを使用しました)
  • お湯    大さじ3
  • 砂糖    30g
  • 油     40g
  • 薄力粉   170g
  • 片栗粉   50g

 

 

作り方

1.粉ミルクはお湯で溶いておく。

2.袋に薄力粉、片栗粉、砂糖を入れて振る。

3.2に1のミルク、油を加えてこねないように混ぜる。

4.ひとかたまりになったら、生地を伸ばす。

5.型抜きする。

6.170℃に温めたオーブンで15分くらい焼く。

 

ママごはん’sポイント

余っていた試供品の粉ミルクを使用してクッキーにしました♪

今回は砂糖を加えましたが、離乳食期の赤ちゃんが食べる場合には砂糖なしでもOK。

砂糖ではなく、メープルシロップなどでもおいしく食べられます♪

ほんのりミルクが香る優しい味のクッキーです。

 

こちらのレシピもおすすめ!

サクサク食感がやみつき♪【黒ごまクッキー】

夏休みはこどもと一緒に楽しくおやつ作り☆【バナナはちみつクッキー】

残った煮物をリメイク!【かぼちゃの煮物クッキー】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<ママの声から生まれた子ども用カルシウムサプリ♪>


コメント