ふわふわの秘密は・・・はんぺん♪【磯辺つくね】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

子ども達の好きな「つくね」と「海苔」。

これを合体させてしまおう!

と思いついたのが今日のレシピ。

 

より食べやすくなるように「はんぺん」を加えると食感がふわふわに♪

よく混ぜてくださいね♪

 

磯辺つくね

1人分:77kcal

材料(5cmの丸型12個分)

  • 豚ひき肉   300g
  • ねぎ     1本
  • はんぺん   1枚
  • 塩      ひとつまみ
  • 砂糖     ひとつまみ
  • しょうゆ   小さじ1
  • おろししょうが 1かけ
  • 海苔
  • しょうゆ   大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • 砂糖     大さじ1

作り方

1.ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルにはんぺんを入れ、滑らかになるまで潰す。

3.2にねぎ、豚ひき肉、塩、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを加えてよく混ぜる。

4.3を12等分にし、丸く形を整える。

5.フライパンに4を並べ、上から海苔を乗せる。

6.火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめる。

 

ねぎの栄養

  • アリシン:ねぎの辛味やにおいの成分。体を温める効果があり、免疫力のUPも。
    風邪予防に。
  • ビタミンC:葉酸、鉄分、カルシウムの吸収をサポートしてくれる。風邪予防。

 

ママごはん’sポイント

はんぺんを加えたふわふわのつくねに海苔を付けて焼きました。

海苔があることで風味もUP!

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