和食の定番をアレンジ!こくウマ!【味噌バター鮭じゃが】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

まだ気温差の大きいこの時期。

体調をくずしていませんか?

妊娠中は体調管理がとても大切!

しっかりごはんを食べて元気に過ごしましょう。

今日は、ごはんが進むメインメニューの紹介です。

味噌バター鮭じゃが

1人分:324kcal

材料(2人分)

  • 鮭          2切
  • じゃがいも     小3個
  • にんじん      1/3本
  • 玉ねぎ        1個
  • バター        10g
  • 味噌       大さじ1
  • みりん      大さじ1
  • だし汁        150㏄

作り方

1.鮭は3等分に切る。

2.じゃがいもは8等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。

3.鍋にだし汁、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて煮る。

4.野菜が軟らかくなってきたら、みりんと鮭を加えてさらに煮る。

5.鮭に火が通ったら、味噌、バターを入れて溶かす。

6.味を調えたら完成。

鮭の栄養

  • ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の生成にも重要。
  • アスタキサンチン:色素。脂肪を優先的に燃焼する効果。ダイエット効果

鮭には妊婦さんに嬉しい栄養素がたっぷり!

葉酸も含まれています。

スーパーでは「塩鮭」が安く売られていると思いますが、

塩分が高いので「生鮭」を使うようにしましょう。

ママごはん’sポイント

和食の定番「肉じゃが」のアレンジ!

鮭とじゃがいもと相性の良い味噌バター味にしました。

味噌とバターでコクのある1品になります。

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