大人にも子供にも♪野菜たっぷり!【かんたん天津飯】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

我が家のお盆休みは今日で終わり!

実家でのんびり過ごして、充実したお休みでした♪

 

明日からはまた子ども達と過ごす夏休み。

ごはん作りも気乗りしないなー・・・

という時におすすめなこちらのレシピを紹介!

かんたん天津飯

材料(1人分)

  • 好きな野菜    100g
  • カニカマ     1本
  • 卵        1個
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • ごま油      小さじ1
  • ごはん      1杯
  • 水        50㏄
  • ポン酢      小さじ2
  • 砂糖       小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉

作り方

1.好きな野菜をみじん切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2.ボウルに卵、冷ました1の野菜、ほぐしたカニカマ、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。

3.フライパンにごま油を熱し、2を流し入れて焼く。

4.両面焼き色が付いたら取り出す。

5.フライパンに水、ポン酢、砂糖を入れて火にかける。

6.ふつふつをしてきたら味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。

7.ごはんに4の卵を乗せ、上からあんをかける。

ママごはん’sポイント

野菜たっぷり!

ごはんが進む甘酢あんかけにしました♪

多めに作って、ママも一緒に休日ランチにもオススメです。

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