こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
ネバネバ食感がおいしい「長芋」
私はとろろにして食べるのが好きですが、
今日は食感を変えて「ホクホク」を楽しめるレシピにしてみました!
長芋とほうれん草のスープ
1人分:37kcal
材料(2人分)
- 長芋 100g
- ほうれん草 1株
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 300㏄
- 塩
作り方
1.長芋は皮をむいて拍子木切りに、ほうれん草は根本を切り落とし、3~4㎝幅に切る。
2.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて長芋を加えて火にかける。
3.お好みの硬さになったら、ほうれん草を茎から加えて30秒、葉を加えて30秒煮て火を止める。
4.塩で味を調える。
長芋の栄養
- 亜鉛:ホルモンを活性化させ、新陳代謝を促進する。不足すると味覚や皮膚、髪の毛に影響。
ママごはん’sポイント
ホクホクの長芋が好きな方はしっかり煮て。
しゃきしゃきが好きな方はさっと。
お好みの食感を楽しめるスープです♪
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