ホクホク食感が楽しめる♪【長芋とほうれん草のスープ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

ネバネバ食感がおいしい「長芋」

私はとろろにして食べるのが好きですが、

今日は食感を変えて「ホクホク」を楽しめるレシピにしてみました!

 

長芋とほうれん草のスープ

1人分:37kcal

材料(2人分)

  • 長芋       100g
  • ほうれん草    1株
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水        300㏄

作り方

1.長芋は皮をむいて拍子木切りに、ほうれん草は根本を切り落とし、3~4㎝幅に切る。

2.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて長芋を加えて火にかける。

3.お好みの硬さになったら、ほうれん草を茎から加えて30秒、葉を加えて30秒煮て火を止める。

4.塩で味を調える。

 

長芋の栄養

  • 亜鉛:ホルモンを活性化させ、新陳代謝を促進する。不足すると味覚や皮膚、髪の毛に影響。

ママごはん’sポイント

ホクホクの長芋が好きな方はしっかり煮て。

しゃきしゃきが好きな方はさっと。

お好みの食感を楽しめるスープです♪

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