レンジにかけて煮込むだけ!お手軽なのにとっても美味♪♪【白菜のくるくるベーコン巻】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

これから寒くなってくるとおいしい季節になる「白菜」。

お鍋の定番野菜ですよね。

今日はそんな白菜とベーコンの相性ピッタリなレシピを紹介します。

 

白菜のくるくるベーコン巻

1人分:373kcal

材料(2人分)

  • 白菜     8枚
  • ベーコン   8枚
  • コンソメ   1個
  • 水      2カップ
  • 塩      少々

作り方

  1. 白菜をラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. 1の白菜にベーコンを乗せ、くるくると端から巻いていく。

  3. 巻終わりを爪楊枝で刺して固定する。

  4. 大きめのフライパンに3を並べ、水とコンソメを入れて煮る。

  5. 最後に塩で味を調える。

 

白菜の栄養

食物繊維・・・便秘解消、予防。

ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP


カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。

 

ママごはん’sポイント

作るのがとっても簡単なメインメニュー。

ロールキャベツのように中身をひき肉のタネにしても美味しいですが、タネを作る手間まで省きました!

味付けもコンソメでシンプルに。白菜の甘み、ベーコンの旨味が出たスープも美味しいです。

こちらのレシピもおすすめ!

ダブルネバネバで夏バテ知らず★旬の野菜をお手軽調理【ネバネバ納豆モロヘイヤ】

妊婦さんに必要な栄養を食事から!【白菜の納豆お浸し】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント