こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
これから寒くなってくるとおいしい季節になる「白菜」。
お鍋の定番野菜ですよね。
今日はそんな白菜とベーコンの相性ピッタリなレシピを紹介します。
白菜のくるくるベーコン巻
1人分:373kcal
材料(2人分)
- 白菜 8枚
- ベーコン 8枚
- コンソメ 1個
- 水 2カップ
- 塩 少々
作り方
- 白菜をラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 1の白菜にベーコンを乗せ、くるくると端から巻いていく。
- 巻終わりを爪楊枝で刺して固定する。
- 大きめのフライパンに3を並べ、水とコンソメを入れて煮る。
- 最後に塩で味を調える。
白菜の栄養
食物繊維・・・便秘解消、予防。
ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。
ママごはん’sポイント
作るのがとっても簡単なメインメニュー。
ロールキャベツのように中身をひき肉のタネにしても美味しいですが、タネを作る手間まで省きました!
味付けもコンソメでシンプルに。白菜の甘み、ベーコンの旨味が出たスープも美味しいです。
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