旬の食材が美味しい♪レンチンお手軽副菜【なすのねぎソースがけ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

1年中買うことができる「なす」。

旬がいつか知っていますか?

答えは・・・「夏」です!

7月~9月頃と言われています。

 

なので今がおいしい季節!

ということで、今日はなすを使ったさっぱりレシピです。

茄子のねぎソースがけ

1人分:73kcal

 

材料(2人分)

  • 茄子    2本
  • ねぎ    1/2本
  • 酢     小さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • しょうゆ  小さじ2
  • ごま油   小さじ1
  • みりん   小さじ1

作り方

  1. 茄子は食べやすい大きさに切り、水につけてあく抜きをする。
  2. 水気を切った茄子を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
  3. ねぎはみじん切りにし、すべての調味料と混ぜる。
    (ねぎの辛みが苦手な方は、電子レンジで加熱すると甘味が出ます。)
  4. お皿に茄子を盛り付け、3のソースをかける。

 

なすの栄養

  • ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。
    抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。
    コレステロールの吸収を抑える効果も。

ママごはん’sポイント

電子レンジだけで作るヘルシー副菜です。

酸味が強すぎないようなソースにしました。

もっとたっぷり茄子を使ってもGOOD!

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