こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
1年中買うことができる「なす」。
旬がいつか知っていますか?
答えは・・・「夏」です!
7月~9月頃と言われています。
なので今がおいしい季節!
ということで、今日はなすを使ったさっぱりレシピです。
茄子のねぎソースがけ
1人分:73kcal
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ねぎ 1/2本
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 茄子は食べやすい大きさに切り、水につけてあく抜きをする。
- 水気を切った茄子を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
- ねぎはみじん切りにし、すべての調味料と混ぜる。
(ねぎの辛みが苦手な方は、電子レンジで加熱すると甘味が出ます。) - お皿に茄子を盛り付け、3のソースをかける。
なすの栄養
- ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。
抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。
コレステロールの吸収を抑える効果も。
ママごはん’sポイント
電子レンジだけで作るヘルシー副菜です。
酸味が強すぎないようなソースにしました。
もっとたっぷり茄子を使ってもGOOD!
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