妊婦に嬉しい栄養がたっぷり!【鶏肉と長芋のバター醤油炒め】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

長芋の旬って知っていますか?

旬が1年に2回あり、11月~12月の冬と4月~5月の春だそうです。

そう、今が旬!

ということで、長芋を使ったレシピを紹介します。

 

鶏肉と長芋のバター醤油炒め

1人分:272kcal

材料(2人分)

  • 鶏もも肉    1枚(皮は取り除く)
  • 長芋      200g
  • ねぎ      1本
  • バター     10g
  • しょうゆ    小さじ2

作り方

1.鶏もも肉は1口大に切る。

2.長芋は輪切りにする。

3.ねぎは斜め切りにする。

4.フライパンにバターを熱し、鶏もも肉を焼く。

5.両面に焼き目が付いたら長芋、ねぎを加えて炒める。

6.最後にしょうゆを回し入れ、全体が混ざったら完成。

 

長芋の栄養

●亜鉛:ホルモンを活性化させ、新陳代謝を促進する。

    不足すると味覚や皮膚、髪の毛に影響。

●アミラーゼ(消化酵素):消化吸収を助ける。便秘予防。

長芋のねばねば成分は、たんぱく質の分解を助け、疲労回復の効果も!

 

ママごはん’sポイント

バターとしょうゆでごはんが進む組み合わせにしました。

ボリュームのあるメニューです。鶏肉を大きめにカットすると咀嚼も増えるので、満腹効果もあります。

長芋はしゃきしゃきがお好きな方は炒め時間を短く、ほくほくがお好きな方は長くして調節してみてくださいね!

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