こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
長芋の旬って知っていますか?
旬が1年に2回あり、11月~12月の冬と4月~5月の春だそうです。
そう、今が旬!
ということで、長芋を使ったレシピを紹介します。
鶏肉と長芋のバター醤油炒め
1人分:272kcal
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(皮は取り除く)
- 長芋 200g
- ねぎ 1本
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ2
作り方
1.鶏もも肉は1口大に切る。
2.長芋は輪切りにする。
3.ねぎは斜め切りにする。
4.フライパンにバターを熱し、鶏もも肉を焼く。
5.両面に焼き目が付いたら長芋、ねぎを加えて炒める。
6.最後にしょうゆを回し入れ、全体が混ざったら完成。
長芋の栄養
●亜鉛:ホルモンを活性化させ、新陳代謝を促進する。
不足すると味覚や皮膚、髪の毛に影響。
●アミラーゼ(消化酵素):消化吸収を助ける。便秘予防。
長芋のねばねば成分は、たんぱく質の分解を助け、疲労回復の効果も!
ママごはん’sポイント
バターとしょうゆでごはんが進む組み合わせにしました。
ボリュームのあるメニューです。鶏肉を大きめにカットすると咀嚼も増えるので、満腹効果もあります。
長芋はしゃきしゃきがお好きな方は炒め時間を短く、ほくほくがお好きな方は長くして調節してみてくださいね!
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