妊婦さんに必要な栄養を食事から!【白菜の納豆お浸し】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は妊婦さん向けのレシピを紹介です。

妊娠中は体調もイマイチで食事をつくることが

面倒になることもありますよね?

でも生まれてくる赤ちゃんのためにもしっかりと

栄養を摂らなくてはいけません。

今日は妊娠中にとった方が良いとされている葉酸をしっかりと

摂れるレシピを紹介します!

10分くらいで簡単に作れるレシピなのでぜひ作ってみて下さい!

食卓のちょい足し一品としてもオススメですよ!

白菜の納豆お浸し

人分:67kcal

材料(2人分)

  • 白菜     200~250g
  • 納豆       1パック
  • 納豆のタレ   
  • 和風だしの素  小さじ1/2
  • しょうゆ    ひとまわし

作り方

1.白菜はざく切りし、軽く茹でる。

2.白菜の水気をしっかりと絞る。

3.ボウルに納豆、タレ、和風だしの素を入れて混ぜる。

4.3に白菜を加えて和える。

5.しょうゆで味を調える。

納豆の栄養

  • 葉酸:妊娠中に特に摂って欲しい栄養素の1つ。お腹の赤ちゃんの成長を促す。
  • カルシウム:お腹の赤ちゃんの骨や歯を作る。

納豆は葉酸を多く含む手軽に食べられる食材です!

今回は白菜とお浸しにしましたが、納豆だけでもぜひ食べて欲しい!

作る気力がない・・・そんな時には納豆ごはんがおすすめですよ。

ママごはん’sポイント

余ってしまった白菜を使って簡単副菜に。

葉酸たっぷりな納豆も加えてボリュームUP!

にんじんなどを加えるとより色鮮やかになるのでおすすめです。

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