捨てるのはもったいない!妊婦さんに嬉しい栄養たくさん♪【大根の葉ともやしのにんにく炒め】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

最近は葉っぱ付きの大根を見かけなくなりましたね。

大根の葉っぱはとっても栄養豊富!

ぜひ食べて欲しい食材です。

そんな大根の葉っぱを使ったお手軽メニューを紹介します。

大根の葉ともやしのにんにく炒め

1人分:59kcal

材料(2人分)

  • もやし    1袋
  • 大根の葉   1本分
  • ごま油    小さじ1
  • にんにく   1かけ
  • にんにくじょうゆ  大さじ1(普通のしょうゆでもOK)
  • かつお節   1/2パック

作り方

1.もやしは沸騰したお湯でさっと茹でて水気を切る。

2.大根の葉もさっと茹で、水気を切って4㎝くらいの幅に切る。

3.フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。

4.大根の葉ともやしを加えて炒める。

5.水分が飛んできたらしょうゆを加えてさっと混ぜる。

6.お好みでかつお節を乗せる。

大根の葉の栄養

●ビタミンC:免疫力UP、風邪予防。ストレス緩和効果。
       妊娠中に意識して摂りたい「鉄」の吸収率をUPさせる。

●カルシウム:骨や歯を作る。お腹の赤ちゃんにも不可欠。

大根は淡色野菜ですが、大根の葉は緑黄色野菜になります。

調理すると一度にたくさん食べられるので、捨てずに食べましょう!

ママごはん’sポイント

もったいない大根の葉!お味噌汁も良いけれど、もやしとさっと炒めるとボリューム満点な副菜になります。
にんにくを効かせてもおいしいです!

にんにくをしょうゆに漬けるだけで作れる「にんにくじょうゆ」。
炒め物などにもおすすめです。

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