こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
最近は葉っぱ付きの大根を見かけなくなりましたね。
大根の葉っぱはとっても栄養豊富!
ぜひ食べて欲しい食材です。
そんな大根の葉っぱを使ったお手軽メニューを紹介します。
大根の葉ともやしのにんにく炒め
1人分:59kcal
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 大根の葉 1本分
- ごま油 小さじ1
- にんにく 1かけ
- にんにくじょうゆ 大さじ1(普通のしょうゆでもOK)
- かつお節 1/2パック
作り方
1.もやしは沸騰したお湯でさっと茹でて水気を切る。
2.大根の葉もさっと茹で、水気を切って4㎝くらいの幅に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。
4.大根の葉ともやしを加えて炒める。
5.水分が飛んできたらしょうゆを加えてさっと混ぜる。
6.お好みでかつお節を乗せる。
大根の葉の栄養
●ビタミンC:免疫力UP、風邪予防。ストレス緩和効果。
妊娠中に意識して摂りたい「鉄」の吸収率をUPさせる。
●カルシウム:骨や歯を作る。お腹の赤ちゃんにも不可欠。
大根は淡色野菜ですが、大根の葉は緑黄色野菜になります。
調理すると一度にたくさん食べられるので、捨てずに食べましょう!
ママごはん’sポイント
もったいない大根の葉!お味噌汁も良いけれど、もやしとさっと炒めるとボリューム満点な副菜になります。
にんにくを効かせてもおいしいです!
にんにくをしょうゆに漬けるだけで作れる「にんにくじょうゆ」。
炒め物などにもおすすめです。
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