こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~
妊娠中のマタママさん。
食事に関する悩みはありませんか?
今までと同じ食事じゃいけないの?
病院では体重で注意されちゃった・・・
つわりで食事どころじゃない!
などなど、妊娠中も時期によって悩みは様々です。
栄養講座第2弾は、「必要な栄養素について」をお話します。
その2:必要な栄養素について
妊娠中に必要な栄養素・・・
それは、「すべて」!
「どの栄養素もバランス良く」が理想です。
ですが、栄養バランスを毎日毎食完璧にするなんて
管理栄養士の私でも難しいのが現実。
だからこそ!
妊娠中のマタママさんにより意識して摂って欲しい栄養素を紹介します。
葉酸
「妊娠=葉酸」
というイメージも強い葉酸。だからとても大切!!
この葉酸、ビタミンの1種で赤ちゃんの成長を促す役目があります。
お腹の赤ちゃん(胎児)の神経管閉鎖障害発症のリスクを低減させると言われています。
神経管が作られるのは妊娠6週ごろ。
妊娠に気付いていない人もいるくらいの初期です。
なので、妊娠する前から摂って欲しいのが本音。
ですが、妊娠に気付いてからでも赤ちゃんの成長のためにしっかりと摂りましょう!
<多く含まれる食材>
●ほうれん草 ●小松菜 ●ブロッコリー ●納豆
鉄分
妊娠中は血液量が増えるため、ママは貧血になりやすいです。
赤ちゃんの成長に必要な鉄分。
妊婦健診で貧血を指摘される方も多いので、より意識して摂るようにしましょう!
<多く含まれる食材>
●レバー ●かつお ●さんま ●あさり
●小松菜 ●ほうれん草
カルシウム
ママと赤ちゃんの骨、歯を作ります。
日本人は不足しがちな栄養素と言われているのがカルシウムです。
カルシウム不足は骨粗しょう症の原因にもなるので、しっかりと!
<多く含まれる食材>
●牛乳 ●チーズ ●ヨーグルト ●じゃこ
●ごま ●豆腐 ●納豆
タンパク質
赤ちゃんの血液、筋肉を作ります。
ママの体の回復にも必要になります。
<多く含まれる食材>
●肉 ●卵 ●魚 ●牛乳 ●豆腐
他にもビタミンCやビタミンDなど摂って欲しい栄養素はたくさんありますが、
ぜひ今日からこの4つを意識して食事に取り入れてみてください!
4つだけでも考えるのが大変・・・
なんて時には、
「今日は鉄分をしっかり摂れるメニューにしよう!」
というように、1つはテーマを決めてみてください。
さらに「野菜をたっぷり」食べられるようにすればGOODです!
最後に・・・
栄養講座その2はいかがでしたか?
「栄養をしっかりと!」
と考えると難しいですが、
「これだけはしっかりやるぞ!」
とルールを決めてやってみると良いかもしれませんよ。
次回、その3もお楽しみに♪
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