ささっと茹でてお手軽副菜♪葉酸たっぷり【ほうれん草と桜えびのお浸し】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

まだまだ暑いですが、

これからどんどん気温が下がってくるとおいしくなるのが「ほうれん草」

妊婦さんに嬉しい葉酸をたっぷりと含んでいます。

今日はほうれん草を使ったシンプルなお浸しを紹介します。

ほうれん草と桜えびのお浸し

1人分:51kcal

材料(2人分)

  • ほうれん草   1束
  • 桜えび     大さじ1
  • ポン酢     大さじ1
  • ごま      小さじ1

作り方

1.ほうれん草は塩を加えたたっぷりのお湯で茹でる。

2.水気をしっかりと絞り、3~4㎝幅に切る。

3.ボウルにほうれん草、ポン酢、ごまを入れて混ぜる。

4.最後に桜えびを混ぜる。

 

ほうれん草の栄養

  • 葉酸:赤血球作ったり、胎児の発育を助ける。
  • 鉄分:赤血球を作る材料になる。貧血予防。
  • ビタミンC:免疫力を高め、風邪の予防に役立つ。
    鉄と一緒に摂取すると吸収をUPさせる働きがある。

 

ほうれん草は妊娠中に摂って欲しい栄養素が含まれている食材。

加熱するとかさが減るので、たっぷり食べられます。

 

ママごはん’sポイント

桜えびを加えることで風味も旨味もUP!

味付けはシンプルにポン酢だけ。

お好みでかつお節を散らしても。

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