自然の甘さでお腹もスッキリ♪【メープルヨーグルトムース】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

先日、次男を連れてハイハイレースに参加してきました!

結果は・・・

見事1位!

ハイハイの時期も長くはないので、この可愛い瞬間をしっかりと目に焼き付けておきたいなと思った1日でした。

 

今日はほんのり優しい甘さのさっぱりムースを紹介します。

メープルヨーグルトムース

1人分:220kcal

材料(3人分)

  • プレーンヨーグルト(今回は低脂肪のものを使用)   200g
  • 牛乳            50㏄
  • 生クリーム(植物性)    100㏄
  • メープルシロップ      50g
  • ゼラチン          5g
  • 水             大さじ3

作り方

1.ゼラチンは水に入れてふやかしておく。

2.鍋にプレーンヨーグルト、牛乳、生クリーム、メープルシロップを入れて混ぜる。

3.混ぜながら弱火にかけ、温まってきたらゼラチンを入れて溶かす。

4.ゼラチンが溶けたら容器に流しいれ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

 

ヨーグルトの栄養

●腸内環境を整える

●カルシウム

妊娠中は糖分、カロリーの摂り過ぎは禁物!

加糖のヨーグルトもおいしいですが、なるべく砂糖不使用のプレーンヨーグルトを選ぶようにしましょう。

ママごはん’sポイント

ヨーグルトでさっぱりとしたムースに。

メープルシロップは自然の甘味料なのでおすすめです。

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