こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
バターとしょうゆの組み合わせっておいしいですよね。
いつもの炒め物もバターで炒めるだけで子供達ももりもり食べてくれます!
今日は相性の良いほうれん草を使ったソテーにしました。
ほうれん草とエリンギのバター醤油ソテー
1人分:94kcal
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- エリンギ 1/2パック
- コーン 大さじ3
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
1.ほうれん草はさっと茹で、水気を絞って3~4㎝幅に切る。
2.エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにバターを熱し、ほうれん草とエリンギを炒める。
4.コーンを加えてさっと炒め、和風だしの素と醤油を回しいれて全体に絡める。
ほうれん草の栄養
●葉酸:赤血球作ったり、胎児の発育を助ける。
●鉄分:赤血球を作る材料になる。貧血予防。
●ビタミンC:免疫力を高め、風邪の予防に役立つ。鉄と一緒に摂取すると吸収をUPさせる働きがある。
ほうれん草は妊娠中に摂って欲しい栄養素が含まれている食材。
加熱するとかさが減るので、たっぷり食べられます。
ママごはん’sポイント
シンプルな材料でささっと副菜。
和風だしの素を加えることで風味がUPします。
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