葉酸を食事から!【ほうれん草とエリンギのバター醤油ソテー】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

バターとしょうゆの組み合わせっておいしいですよね。

いつもの炒め物もバターで炒めるだけで子供達ももりもり食べてくれます!

今日は相性の良いほうれん草を使ったソテーにしました。

ほうれん草とエリンギのバター醤油ソテー

1人分:94kcal

材料(2人分)

  • ほうれん草     1束
  • エリンギ      1/2パック
  • コーン       大さじ3
  • バター       10g
  • 醤油        小さじ1
  • 和風だしの素    小さじ1

作り方

1.ほうれん草はさっと茹で、水気を絞って3~4㎝幅に切る。

2.エリンギは食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにバターを熱し、ほうれん草とエリンギを炒める。

4.コーンを加えてさっと炒め、和風だしの素と醤油を回しいれて全体に絡める。

ほうれん草の栄養

●葉酸:赤血球作ったり、胎児の発育を助ける。

●鉄分:赤血球を作る材料になる。貧血予防。

●ビタミンC:免疫力を高め、風邪の予防に役立つ。鉄と一緒に摂取すると吸収をUPさせる働きがある。

ほうれん草は妊娠中に摂って欲しい栄養素が含まれている食材。

加熱するとかさが減るので、たっぷり食べられます。

ママごはん’sポイント

シンプルな材料でささっと副菜。

和風だしの素を加えることで風味がUPします。

 

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