妊婦さんにおすすめの栄養がたっぷり!【彩り中華サラダ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

明日からGW!

お休みだとつい外食しがちですが、

外食ばかりだと栄養も偏ってしまいます。

家で食べる時には栄養もしっかりと考えたメニューにしたいですね。

今日は彩りも鮮やかな中華サラダの紹介です。

彩り中華サラダ

1人分:117kcal

材料(2人分)

  • ほうれん草     1/2束
  • きゅうり       1本
  • パプリカ      1/4個
  • カニカマ       3本
  • ミニトマト      4個
  • しょうゆ    大さじ1.5
  • 酢        大さじ1
  • 砂糖      大さじ1弱
  • ごま油     大さじ1弱

作り方

1. ほうれん草はさっと茹で、水気を絞って3~4㎝に切る。

2.きゅうりは千切りにし、塩もみして絞る。

3.パプリカは薄切りにする。

4.カニカマはほぐしておく。

5.調味料を混ぜておく。

6.ボウルにほうれん草、きゅうり、パプリカ、カニカマを入れて混ぜ、
   調味料を和える。

7.半分に切ったミニトマトと一緒に盛り付ける。

ほうれん草の栄養

  • 葉酸:赤血球作ったり、胎児の発育を助ける。
  • 鉄分:赤血球を作る材料になる。貧血予防。
  • ビタミンC:免疫力を高め、風邪の予防に役立つ。鉄と一緒に摂取すると吸収をUPさせる働きがある。

ほうれん草は妊娠中に摂って欲しい栄養素が含まれている食材。

葉酸と鉄分は特に摂って欲しい栄養素です!

加熱するとかさが減るので、たっぷり食べられます。

ママごはん’sポイント

ちょっと甘めに仕上げた中華サラダ。

お酢の酸味が好きな方は砂糖を減らしてもOKです。

野菜がたっぷり食べられるがっつりサラダです。

これにささみを足せば、たんぱく質もしっかり摂れるバランスサラダのできあがり!

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