こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
明日からGW!
お休みだとつい外食しがちですが、
外食ばかりだと栄養も偏ってしまいます。
家で食べる時には栄養もしっかりと考えたメニューにしたいですね。
今日は彩りも鮮やかな中華サラダの紹介です。
彩り中華サラダ
1人分:117kcal
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- きゅうり 1本
- パプリカ 1/4個
- カニカマ 3本
- ミニトマト 4個
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1弱
- ごま油 大さじ1弱
作り方
1. ほうれん草はさっと茹で、水気を絞って3~4㎝に切る。
2.きゅうりは千切りにし、塩もみして絞る。
3.パプリカは薄切りにする。
4.カニカマはほぐしておく。
5.調味料を混ぜておく。
6.ボウルにほうれん草、きゅうり、パプリカ、カニカマを入れて混ぜ、
調味料を和える。
7.半分に切ったミニトマトと一緒に盛り付ける。
ほうれん草の栄養
- 葉酸:赤血球作ったり、胎児の発育を助ける。
- 鉄分:赤血球を作る材料になる。貧血予防。
- ビタミンC:免疫力を高め、風邪の予防に役立つ。鉄と一緒に摂取すると吸収をUPさせる働きがある。
ほうれん草は妊娠中に摂って欲しい栄養素が含まれている食材。
葉酸と鉄分は特に摂って欲しい栄養素です!
加熱するとかさが減るので、たっぷり食べられます。
ママごはん’sポイント
ちょっと甘めに仕上げた中華サラダ。
お酢の酸味が好きな方は砂糖を減らしてもOKです。
野菜がたっぷり食べられるがっつりサラダです。
これにささみを足せば、たんぱく質もしっかり摂れるバランスサラダのできあがり!
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