ヘルシーなのにジューシー!【なすの納豆チーズ焼き】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日のメインのおかず、なんだか物足りない?

そんな時には副菜でボリューム調節!

淡泊ななすも納豆とチーズで大変身します!

 

なすの納豆チーズ焼き

1人分:78kcal

材料(2人分)

  • なす        大1本
  • 納豆        1パック
  • とろけるチーズ   1枚
  • めんつゆ      大さじ1

作り方

1. なすは縦に薄切りにし、水にさらす。

2.耐熱皿になすを並べ、電子レンジで1分半くらい加熱する。

3.納豆、付属のタレ、めんつゆを混ぜ、なすに乗せる。

4.チーズをちぎって乗せ、トースターで5~6分、チーズが溶けるまで焼く。

5.お好みでごまやねぎを散らす。

なすの栄養

  • ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。コレステロールの吸収を抑える効果も

 

なすには女性に嬉しい効果が!

皮の色素に栄養があるので、皮はむかずに食べましょう。

ママごはん’sポイント

なすが1本余ってる!と言う時にささっとできる簡単メニューです。

なすの上に乗せて焼くだけ。

あっという間に完成です!

納豆とチーズを乗せることでボリュームUP!

タンパク質をしっかりと食べたい日にもおすすめですよ。

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