こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日のメインのおかず、なんだか物足りない?
そんな時には副菜でボリューム調節!
淡泊ななすも納豆とチーズで大変身します!
なすの納豆チーズ焼き
1人分:78kcal
材料(2人分)
- なす 大1本
- 納豆 1パック
- とろけるチーズ 1枚
- めんつゆ 大さじ1
作り方
1. なすは縦に薄切りにし、水にさらす。
2.耐熱皿になすを並べ、電子レンジで1分半くらい加熱する。
3.納豆、付属のタレ、めんつゆを混ぜ、なすに乗せる。
4.チーズをちぎって乗せ、トースターで5~6分、チーズが溶けるまで焼く。
5.お好みでごまやねぎを散らす。
なすの栄養
- ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。コレステロールの吸収を抑える効果も
なすには女性に嬉しい効果が!
皮の色素に栄養があるので、皮はむかずに食べましょう。
ママごはん’sポイント
なすが1本余ってる!と言う時にささっとできる簡単メニューです。
なすの上に乗せて焼くだけ。
あっという間に完成です!
納豆とチーズを乗せることでボリュームUP!
タンパク質をしっかりと食べたい日にもおすすめですよ。
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