こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
春らしいポカポカ陽気に包まれると、
気分もグッと上がりますね♪
そんな暖かい春に旬を迎える「たけのこ」
今日はたけのこを使ったレシピを紹介します。
こんにゃくと筍のきんぴら
1人分:96kcal(3等分した場合)
材料(2~3人分)
- こんにゃく 1/2枚
- 筍の細切り 120g
- にんじん 1/2本
- 大豆水煮 50g
- だし汁 50㏄
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
- ごま
- ごま油 小さじ1
作り方
1.こんにゃくを下茹でし、細切りにする。
2.にんじんを細切りにする。
3.大豆水煮は水気を切っておく。
4.フライパンにごま油を熱し、にんじん、筍を炒める。
5.しんなりしてきたらこんにゃく、大豆水煮を加えてさらに炒める。
6.具材に火が通ったら、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。
7.器に盛り、お好みでごまを散らす。
筍の栄養
- 食物繊維:便秘予防、血糖値の上昇抑制など。噛みごたえがあるので、満腹感を得やすい。
- カリウム:体内のナトリウムを排泄する。むくみ防止。
アクが強い食材なので、食べ過ぎには注意です!
ママごはん’sポイント
筍とこんにゃくの食感が楽しいきんぴら。噛みごたえのある食材なので、食べ過ぎ防止にも。しっかりめの味付けでごはんも進みます。
旬な時期はぜひ生の筍を使ってくださいね!
こちらのレシピもおすすめ!
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
コメント