しっかり噛んで食べ過ぎ防止!【こんにゃくと筍のきんぴら】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

春らしいポカポカ陽気に包まれると、

気分もグッと上がりますね♪

 

そんな暖かい春に旬を迎える「たけのこ」

今日はたけのこを使ったレシピを紹介します。

 

こんにゃくと筍のきんぴら

1人分:96kcal(3等分した場合)

 

材料(2~3人分)

  • こんにゃく    1/2枚
  • 筍の細切り   120g
  • にんじん     1/2本
  • 大豆水煮    50g
  • だし汁      50㏄
  • しょうゆ     大さじ2
  • みりん     大さじ2
  • 砂糖      ひとつまみ
  • ごま
  • ごま油     小さじ1
  •  

 

作り方

1.こんにゃくを下茹でし、細切りにする。

2.にんじんを細切りにする。

3.大豆水煮は水気を切っておく。

4.フライパンにごま油を熱し、にんじん、筍を炒める。

5.しんなりしてきたらこんにゃく、大豆水煮を加えてさらに炒める。

6.具材に火が通ったら、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。

7.器に盛り、お好みでごまを散らす。

 

筍の栄養

  • 食物繊維:便秘予防、血糖値の上昇抑制など。噛みごたえがあるので、満腹感を得やすい。
  • カリウム:体内のナトリウムを排泄する。むくみ防止。

 

  アクが強い食材なので、食べ過ぎには注意です!

 

ママごはん’sポイント

筍とこんにゃくの食感が楽しいきんぴら。噛みごたえのある食材なので、食べ過ぎ防止にも。しっかりめの味付けでごはんも進みます。

 旬な時期はぜひ生の筍を使ってくださいね!

 

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