こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
もう9月も始まって1週間近くですが、
まだ夏野菜ネタです。
子どもの頃は苦手だった「なす」
今では好きな野菜の1つです。
そんななすをこちらも夏野菜のズッキーニを合わせてみました。
なすとズッキーニの焼き浸し
1人分:73kcal
材料(2人分)
- なす 1本
- ズッキーニ 1/2本
- オリーブオイル 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 水 100㏄
作り方
1.なすとズッキーニは薄い輪切りにし、水にさらす。
2.鍋にめんつゆ、みりん、しょうゆ、水を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを焼く。
4.3のなすとズッキーニを2の漬け汁に浸す。
5.味が馴染むまで置いておく。
ズッキーニの栄養
- カリウム:高血圧予防、むくみの解消
- 葉酸:赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスク低減
- カロテン:風邪予防や免疫力UP
ママごはん’sポイント
夏が旬の茄子とズッキーニ。
少なめの油で焼いて漬け汁に浸すだけの簡単レシピです。
しっかりと冷ますと味が染み込んでよりおいしく食べられます。
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