やっぱり美味しい夏野菜♪【なすとズッキーニの焼き浸し】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

もう9月も始まって1週間近くですが、

まだ夏野菜ネタです。

 

子どもの頃は苦手だった「なす」

今では好きな野菜の1つです。

そんななすをこちらも夏野菜のズッキーニを合わせてみました。

 

なすとズッキーニの焼き浸し

1人分:73kcal

材料(2人分)

  • なす      1本
  • ズッキーニ   1/2本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • めんつゆ    大さじ2
  • みりん     大さじ1
  • しょうゆ    小さじ1/2
  • 水       100㏄

作り方

1.なすとズッキーニは薄い輪切りにし、水にさらす。

2.鍋にめんつゆ、みりん、しょうゆ、水を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとズッキーニを焼く。

4.3のなすとズッキーニを2の漬け汁に浸す。

5.味が馴染むまで置いておく。

ズッキーニの栄養

  • カリウム:高血圧予防、むくみの解消
  • 葉酸:赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスク低減
  • カロテン:風邪予防や免疫力UP

ママごはん’sポイント

夏が旬の茄子とズッキーニ。

少なめの油で焼いて漬け汁に浸すだけの簡単レシピです。

しっかりと冷ますと味が染み込んでよりおいしく食べられます。

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