こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
9月も半ばに近付いていますが、まだまだ暑い・・・
気温はまだ夏。
ということで、夏野菜を使った味噌汁の紹介です。
なすとオクラの夏野菜味噌汁
1人分:53kcal
材料(2人分)
- なす 1本
- おくら 7本
- だし汁 400cc
- 味噌 大さじ2
作り方
1.なすは皮をむき、半月切りにする。
2.オクラは大きめの小口切りにする。
3.鍋にだし汁を入れ、なすを煮る。
4.なすがやわらかくなったらオクラを加える。
5.おくらに火が通ったら、火を止めて味噌を加える。
6.火にかけ、ひと煮立ちしたら完成。
オクラの栄養
●葉酸:妊娠中だけでなく、産後も摂って欲しい栄養素。子宮の回復にも。
●ペクチン(食物繊維):便秘や下痢の予防、改善効果。
ママごはん’sポイント
夏野菜のなすとおくらを使った味噌汁。
おくらのネバネバで味噌汁もとろとろとしています。
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