栄養たっぷりで夏の疲れをケア♪【なすとオクラの夏野菜味噌汁】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

9月も半ばに近付いていますが、まだまだ暑い・・・

気温はまだ夏。

ということで、夏野菜を使った味噌汁の紹介です。

 

なすとオクラの夏野菜味噌汁

1人分:53kcal

 

材料(2人分)

  • なす   1本
  • おくら  7本
  • だし汁  400cc
  • 味噌   大さじ2

作り方

1.なすは皮をむき、半月切りにする。

2.オクラは大きめの小口切りにする。

3.鍋にだし汁を入れ、なすを煮る。

4.なすがやわらかくなったらオクラを加える。

5.おくらに火が通ったら、火を止めて味噌を加える。

6.火にかけ、ひと煮立ちしたら完成。

 

オクラの栄養

●葉酸:妊娠中だけでなく、産後も摂って欲しい栄養素。子宮の回復にも。

●ペクチン(食物繊維):便秘や下痢の予防、改善効果。

ママごはん’sポイント

夏野菜のなすとおくらを使った味噌汁。

おくらのネバネバで味噌汁もとろとろとしています。

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