こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
皆さん毎日朝食は何を食べていますか?
我が家では子ども達はパンです。
パンの時のおかずに困ったりしています。
そんな時にオススメなのがこちら♪
キャベツの巣ごもりココット
1人分:155kcal
材料(2人分)
- キャベツ 3~4枚
- エリンギ(きのこ類) お好きなだけ
- オリーブオイル 小さじ1
- 卵 2個
- 塩コショウ 適量
- ピザ用チーズ お好み
作り方
- キャベツは太めの千切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツとエリンギを炒める。
- しんなりしたら塩コショウで味を整え、ココットに入れる。(真ん中を少しへこませる)
- キャベツの真ん中に卵を割りいれ、周りにチーズを乗せて蓋またはラップをする。
- 電子レンジで500w2分程加熱する。
- 卵の表面が白っぽくなり、チーズが溶けたらOK。卵はお好みの固さに。
キャベツの栄養
- ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防
- ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。
脂っぽいものによる胸焼けの防止。 - ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成
ママごはん’sポイント
ぱぱっと簡単メニュー。忙しい朝にもおすすめです。これにトースト、サラダ、ヨーグルトや果物をプラスすれば栄養バランスの良い朝食になりますよ。
卵をとろとろ状態にするとキャベツとよく絡んでさらに美味しく♪
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