こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
沖縄料理で有名な「ゴーヤチャンプル」
独特な苦味がおいしいゴーヤですが、
旬を過ぎるとなかなか手に入りにくい・・・
そんな時は身近な苦味食材、ピーマンで作ってみましょう♪
ピーマンチャンプル
1人分:118kcal
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 木綿豆腐 100g
- めんつゆ 大さじ1
- 油 小さじ1
- かつお節 1/2パック
作り方
1.ピーマンと玉ねぎを繊維に沿って細切りにする。
2.卵は割りほぐしてめんつゆを加える。
3.フライパンに油を熱し、ピーマンと玉ねぎを炒める。
4.ピーマンと玉ねぎがしんなりしてきたら、卵を回し入れ、少し固まってきたタイミングで全体を混ぜ合わせる。
5.かつお節を全体に混ぜる。
ピーマンの栄養
- ビタミンC:疲労回復、風邪の予防.
- ビタミンA:髪の毛の健康を維持、粘膜や皮膚の保護。
ママごはん’sポイント
ゴーヤの代わりに同じ苦味の強いピーマンを。
卵にめんつゆを混ぜてから炒めると味も薄まらずに全体に行きわたります。
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