こんにちは!
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日は妊婦さんにしっかりと摂って欲しい栄養素である葉酸とビタミンKが
たっぷり入っている豆苗を使ったレシピの紹介です。
豆苗はスーパーで手軽に手に入りますし、自宅で栽培することで
二度食べれるという栄養的にも家計的にもおすすめな食材なんです。
簡単に作れるのでぜひ、食卓にどうぞ!
豆苗ときゅうりの中華浸し
1人分:82kcal
材料(2人分)
- 豆苗 1袋
- きゅうり 1本
- にんじん 1/3本
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 少々
- すりごま 大さじ1
作り方
1.豆苗は根を切り取り、にんじんは千切りにする。
それぞれ耐熱容器に入れて柔らかくなるまで電子レンジで加熱して水分を絞る。
2.きゅうりは千切りにし、塩を振ってしばらく置いて水分を絞る。
3.ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜておく。
4.1と2を3のボウルに入れて混ぜ、味を馴染ませる。
豆苗の栄養
- ビタミンC:妊娠中に不足しがちな鉄分の吸収率をUPさせる。
免疫力UPにも効果的。 - ビタミンK:赤ちゃんの出血傾向を抑える働きがある。
産道を通ってくる時の頭蓋内出血や消化管出血の予防にも。
- 葉酸:赤ちゃんの発育に重要な栄養素。貧血予防。
ママごはん’sポイント
栄養価も高くて手に入りやすい「豆苗」を使った簡単レシピです。
豆苗とにんじんは茹でてもOKですが、茹でるとビタミンCが流れ出てしまうので電子レンジがおすすめ!
お酢を効かせてさっぱりとした副菜にしてみました。
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