余り野菜とケチャップで!【トマトリゾット】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

離乳食も完了して、色々なものが食べられるようになる時期。

でも、大人と一緒はまだ早いかな・・・

 

そんな時ってメニュー選びに迷いませんか?

今日は簡単に少しのコンソメとケチャップだけで味付けするトマトリゾットを紹介します。

 

リゾットにするとごはんも柔らかくなって食べやすくなりますよ♪

 

トマトリゾット

 

材料(子ども1人分)

  • 野菜   50g
  • ごはん    こども茶碗軽めに1杯
  • ウインナー   1本
  • コンソメ    1g
  • 水      150cc
  • ケチャップ   大さじ1

 

 

作り方

1.野菜はみじん切りにする。

2.ウインナーは食べやすい大きさに切る。

3.フライパンに水、コンソメ、みじん切りにした野菜を入れて煮込む。

4.野菜が軟らかくなったら、ウインナー、ごはん、ケチャップを入れる。

5.水分を飛ばすように煮詰める。

 

ママごはん’sポイント

野菜たっぷりで栄養満点メニュー!

忙しい日のランチなどにおすすめです。

多めに作って大人も一緒にどうぞ♪

 

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