これからの季節におすすめのさっぱりゼリーおやつ【ミルクとみかんの2層ゼリー】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

昨日は暑かったですね!

まだ5月。

これからどんどん暑くなると思うと・・・

 

暑い時にぴったりなこんなおやつはいかがですか?

ミルクとみかんの2層ゼリー

1個分:121kcal

材料(ゼリーカップ3個分)

  • 牛乳     250㏄
  • 砂糖     10g
  • ゼラチン   2.5g
  • 水      大さじ1
  • みかん缶のシロップ+水    250㏄
  • ゼラチン   2.5g
  • 水       大さじ1
  • みかん缶   お好きなだけ

作り方

1.ゼラチンはそれぞれ水でふやかしておく。

2.鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたらゼラチンを加える。

3.2を容器3つに流し入れる。

4.別の鍋にみかん缶のシロップと水を入れて温め、ゼラチンを溶かす。

5.別容器に4を流し入れる。

6.それぞれのゼリーが固まったら、みかんゼリーをクラッシュして
   牛乳ゼリーの上に乗せる。

7.お好みでみかんを乗せる。

ママごはん’sポイント

2つの味を楽しめるゼリーにしました。
みかんゼリーをクラッシュして乗せることで食感も変わってGOOD!
甘さがとても控えめなので、お好みで砂糖の量は調節してくださいね。

 

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