春においしい!【鰆のにらソース】

産後ママごはん

こんにちは!

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

3月も残り少し!春ですね。

今日は、魚へんに春と書くお魚。

「鰆(さわら)」を使ったレシピです。

鰆は地域によって旬が異なるお魚です。

関東では12月~2月。

関西では3月~5月。

旬のものは栄養価も高いので、おいしい時期に食べたいですね!

今回は少し変わったソースをかけたレシピを紹介します。

鰆のにらソース

1人分:261kcal

材料(2人分)

  • 鰆     2切れ
  • にら    1/3束
  • しめじ   1株
  • ごま油   小さじ2
  • 砂糖    大さじ1
  • めんつゆ  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1
  • 水     大さじ3
  • 片栗粉   小さじ1

作り方

1.にらは4~5㎝くらいの幅に切る。

2.しめじは石づきを取り、ほぐす。

3.フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、鰆を焼く。

4.鰆に火が通ったらお皿に取り出す。

5.4のフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、しめじを炒める。

6.5ににらを加えてさっと炒める。

7.砂糖、めんつゆ、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせたものを加えて
  とろみを付ける。

8.鰆に7のあんをかける。

にらの栄養

  • ビタミンB1
  • カリウム 免疫力UP効果

ママごはん’sポイント

さっぱりと食べられる鰆ににらを使ったボリュームたっぷりなあんをかけてみました。

今回は和風な味付けのあんかけにしましたが、鶏がらスープの素などを使った中華風のあんかけも合いそうです。

ぜひお好みの味を見つけてみてください。

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