こんにちは!
管理栄養士ママの上野知佐です。
3月も残り少し!春ですね。
今日は、魚へんに春と書くお魚。
「鰆(さわら)」を使ったレシピです。
鰆は地域によって旬が異なるお魚です。
関東では12月~2月。
関西では3月~5月。
旬のものは栄養価も高いので、おいしい時期に食べたいですね!
今回は少し変わったソースをかけたレシピを紹介します。
鰆のにらソース
1人分:261kcal
材料(2人分)
- 鰆 2切れ
- にら 1/3束
- しめじ 1株
- ごま油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1
作り方
1.にらは4~5㎝くらいの幅に切る。
2.しめじは石づきを取り、ほぐす。
3.フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、鰆を焼く。
4.鰆に火が通ったらお皿に取り出す。
5.4のフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、しめじを炒める。
6.5ににらを加えてさっと炒める。
7.砂糖、めんつゆ、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせたものを加えて
とろみを付ける。
8.鰆に7のあんをかける。
にらの栄養
- ビタミンB1
- カリウム 免疫力UP効果
ママごはん’sポイント
さっぱりと食べられる鰆ににらを使ったボリュームたっぷりなあんをかけてみました。
今回は和風な味付けのあんかけにしましたが、鶏がらスープの素などを使った中華風のあんかけも合いそうです。
ぜひお好みの味を見つけてみてください。
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