野菜たっぷり!妊婦さんに必要な栄養をお手軽に!【鮭の中華スープ煮】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

妊婦さんは体を冷やさないように!

と言われたことのある方も多いのでは?

これからの季節、暑くてつい冷たい物を食べたくなりますが、

食事でしっかり体を温めるようにしましょう。

そんな時にぴったりなスープ煮レシピです。

 

鮭の中華スープ煮

1人分:146kcal

材料(2人分)

  • 生鮭       2切れ
  • 白菜       250g
  • ねぎ       1本
  • にら       30g
  • 水        300cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

1.鮭は塩と酒(分量外)をふり、10分くらい置いて水分を拭き取る。

2.白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にらは4㎝くらいに切る。

3.深めのフライパンに水、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちしたら白菜、
  ねぎを加えて煮る。

4.白菜が柔らかくなったら、鮭を入れる。

5.鮭に火が通ったら、にらを加えてさっと煮る。

鮭の栄養

●ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の生成にも重要。

●アスタキサンチン:色素。脂肪を優先的に燃焼する効果。ダイエット効果も。

●DHA:母乳を通して赤ちゃんにも。脳神経の発達に必要。産後うつの改善、
    予防にも効果があると言われている。

 

鮭は手に入りやすい食材です。

スーパーだと「塩鮭」が安く売っていることが多いですが、食べてみるとわかる通り、塩分が多いです。

なので、できるだけ「生鮭」を買って調理するようにしましょう。

ママごはん’sポイント

焼いたり揚げたりと調理しやすい鮭。

今回はスープ煮にしてみました。野菜がたっぷり!

味付けは鶏がらスープの素だけでシンプルに。最後にごま油を少し垂らすと風味がUPしておいしいです。

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