こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
妊婦さんは体を冷やさないように!
と言われたことのある方も多いのでは?
これからの季節、暑くてつい冷たい物を食べたくなりますが、
食事でしっかり体を温めるようにしましょう。
そんな時にぴったりなスープ煮レシピです。
鮭の中華スープ煮
1人分:146kcal
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 白菜 250g
- ねぎ 1本
- にら 30g
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
1.鮭は塩と酒(分量外)をふり、10分くらい置いて水分を拭き取る。
2.白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にらは4㎝くらいに切る。
3.深めのフライパンに水、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちしたら白菜、
ねぎを加えて煮る。
4.白菜が柔らかくなったら、鮭を入れる。
5.鮭に火が通ったら、にらを加えてさっと煮る。
鮭の栄養
●ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の生成にも重要。
●アスタキサンチン:色素。脂肪を優先的に燃焼する効果。ダイエット効果も。
●DHA:母乳を通して赤ちゃんにも。脳神経の発達に必要。産後うつの改善、
予防にも効果があると言われている。
鮭は手に入りやすい食材です。
スーパーだと「塩鮭」が安く売っていることが多いですが、食べてみるとわかる通り、塩分が多いです。
なので、できるだけ「生鮭」を買って調理するようにしましょう。
ママごはん’sポイント
焼いたり揚げたりと調理しやすい鮭。
今回はスープ煮にしてみました。野菜がたっぷり!
味付けは鶏がらスープの素だけでシンプルに。最後にごま油を少し垂らすと風味がUPしておいしいです。
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