管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その1:栄養のPOINT

栄養講座~妊婦さんへ~

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

このブログを始めて約1ヵ月。

妊婦さん、産後ママさんに向けてレシピを色々と紹介してきました。

 

ここで、栄養の基本を振り返る「栄養講座」を開講したいと思います!

妊娠中、産後の栄養について。

体重管理について。

など、基本的なことを簡単にまとめていきます。

 

少しでもお役に立てると嬉しいです。

まずは妊婦さん向けた講座を始めます。

 

管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~

妊娠中のマタママさん。

食事に関する悩みはありませんか?

 

今までと同じ食事じゃいけないの?

病院では体重で注意されちゃった・・・

つわりで食事どころじゃない!

など、妊娠中も時期によって悩みは様々です。

 

ここでは、基本的なことが多くなりますが、POINTをまとめていこうと思います。

 

その1:栄養のPOINT

妊娠中に意識して欲しいのは、

1.色々な食品をバランスよく

2.1日3食、なるべく規則正しく

3.エネルギー源の主食を欠かさない

4.体作りの基本となる主菜は適量に

5.ビタミン、ミネラル源の副菜はたっぷり

6.不足しがちなカルシウム、鉄をしっかりと

7.薄味を心がける

8.水分補給をしっかりと

9.高カロリーな油脂は食べ過ぎない

10.おやつを食べたい時は栄養価のあるものを

 

この10点です。

自分の食生活を振り返ってみて、いかがですか?

 

基本的なことばかりですが、実際にはできていないことも多いです。

すべてをやらないと!

と思うと、プレッシャーに感じてしまうかもしれません。

 

なので、まずは「これだけは絶対にやるぞ!」

と決めて取り入れてみると良いですよ♪

 

最後に・・・

栄養講座その1はいかがでしたか?

今後も妊婦さん、産後ママに向けて情報を発信していこうと思いますので、

よろしくお願いします!

こちらの記事もおすすめ!

管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その2:必要な栄養素について

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