こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
このブログを始めて約1ヵ月。
妊婦さん、産後ママさんに向けてレシピを色々と紹介してきました。
ここで、栄養の基本を振り返る「栄養講座」を開講したいと思います!
妊娠中、産後の栄養について。
体重管理について。
など、基本的なことを簡単にまとめていきます。
少しでもお役に立てると嬉しいです。
まずは妊婦さん向けた講座を始めます。
管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~
妊娠中のマタママさん。
食事に関する悩みはありませんか?
今までと同じ食事じゃいけないの?
病院では体重で注意されちゃった・・・
つわりで食事どころじゃない!
など、妊娠中も時期によって悩みは様々です。
ここでは、基本的なことが多くなりますが、POINTをまとめていこうと思います。
その1:栄養のPOINT
妊娠中に意識して欲しいのは、
1.色々な食品をバランスよく
2.1日3食、なるべく規則正しく
3.エネルギー源の主食を欠かさない
4.体作りの基本となる主菜は適量に
5.ビタミン、ミネラル源の副菜はたっぷりと
6.不足しがちなカルシウム、鉄をしっかりと
7.薄味を心がける
8.水分補給をしっかりと
9.高カロリーな油脂は食べ過ぎない
10.おやつを食べたい時は栄養価のあるものを
この10点です。
自分の食生活を振り返ってみて、いかがですか?
基本的なことばかりですが、実際にはできていないことも多いです。
すべてをやらないと!
と思うと、プレッシャーに感じてしまうかもしれません。
なので、まずは「これだけは絶対にやるぞ!」
と決めて取り入れてみると良いですよ♪
最後に・・・
栄養講座その1はいかがでしたか?
今後も妊婦さん、産後ママに向けて情報を発信していこうと思いますので、
よろしくお願いします!
こちらの記事もおすすめ!
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管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その3:1日に必要なエネルギー
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