妊婦さんにおすすめ★葉酸がしっかりとれるお手軽副菜♪【アスパラの卵タルタル】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

先日、アスパラガスがとってもお買い得に売られていたので、

思わずカゴに入れてしまいました。

アスパラガスの旬は春から初夏にかけて。

ですが、秋頃まで収穫できるそうなのでまだ楽しめそうです。

 

今日はアスパラガスを使ったレシピを紹介します。

アスパラの卵タルタル

1人分:134kcal

材料(2人分)

  • アスパラガス  1束
  • 卵       1個
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 塩こしょう

作り方

1.アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、皮をむき5㎝くらいに切る。

2.ゆで卵を作る。

3.アスパラガスと大さじ1の水をフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

4.ゆで卵をフォークなどで粗く潰し、マヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜる。

5.アスパラガスに4のタルタルをかける。

アスパラガスの栄養

  • 葉酸:貧血予防、赤ちゃんの先天性異常を防ぐ
  • アスパラギン酸:疲労回復、糖質の代謝を促進する

ママごはん’sポイント

アスパラガスは少量の水で蒸し焼きに!

焼いてもおいしいですが、蒸すことで甘味もUPします。

タルタルは卵とマヨネーズだけでシンプルに♪

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