こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
先日、アスパラガスがとってもお買い得に売られていたので、
思わずカゴに入れてしまいました。
アスパラガスの旬は春から初夏にかけて。
ですが、秋頃まで収穫できるそうなのでまだ楽しめそうです。
今日はアスパラガスを使ったレシピを紹介します。
アスパラの卵タルタル
1人分:134kcal
材料(2人分)
- アスパラガス 1束
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩こしょう
作り方
1.アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、皮をむき5㎝くらいに切る。
2.ゆで卵を作る。
3.アスパラガスと大さじ1の水をフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.ゆで卵をフォークなどで粗く潰し、マヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜる。
5.アスパラガスに4のタルタルをかける。
アスパラガスの栄養
- 葉酸:貧血予防、赤ちゃんの先天性異常を防ぐ
- アスパラギン酸:疲労回復、糖質の代謝を促進する
ママごはん’sポイント
アスパラガスは少量の水で蒸し焼きに!
焼いてもおいしいですが、蒸すことで甘味もUPします。
タルタルは卵とマヨネーズだけでシンプルに♪
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