お手軽調理で栄養たっぷり!【骨までおいしく!さんまの甘辛煮】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は妊婦さんにおすすめの栄養素であるタンパク質やビタミンB12がお手軽に摂れる

レシピの紹介です。

骨までおいしく!さんまの甘辛煮

1人分:395kcal

材料(3人分)

  • さんま     3尾
  • しょうゆ    大さじ2.5
  • 酒       大さじ2.5
  • みりん     大さじ2.5
  • 砂糖      大さじ1
  • しょうが    ひとかけ
  • 水       250㏄
  • 白髪ねぎ    お好みの量

作り方

1.さんまは頭と内臓を取り除き、よく洗って水気をふき取って4等分にする。

2.しょうがは薄切りにする。

3.圧力鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、水を入れて混ぜ、
   さんまを入れる。

4.強火で加熱し、圧力がかかったら20分。

5.圧が抜けるまで放置し、お皿に盛りつけて白髪ねぎを飾る。

さんまの栄養

  • EPA・DHA:血液をサラサラにする。不飽和脂肪酸の1種。豚肉や牛肉などにはほとんど含まれていないので、魚から取ることが大切。
  • タンパク質:良質なタンパク質で肉よりも消化されやすいので食べやすい。
  • ビタミンB12:貧血予防に効果的な栄養素。

ママごはん’sポイント

さんまだけのシンプルなおかずです。

圧力鍋で煮ることで骨までやわらかい!

しっかりめな味付けなので、たっぷりの白髪ねぎと一緒に食べるのがおすすめです!

こちらの記事もおすすめ!

管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その1:栄養のPOINT

管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その2:必要な栄養素について

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント