こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
我が家の近くは桜が満開!
皆さんはお花見には行きましたか?
今日は春を感じるレシピを紹介します。
春キャベツとわかめのごま味噌炒め
1人分:134kcal
材料(2人分)
- キャベツ 250g
- 乾燥わかめ 2g
- ごま油 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
1.キャベツはざく切りにする。芯は薄切りにする。
2.乾燥わかめは水で戻しておく。
3.調味料はすべて混ぜ合わせておく。
4.フライパンにごま油を熱し、キャベツを炒める。
5.キャベツがしんなりしてきたら、わかめを加えて炒める。
6.調味料を加えて炒め、汁気を飛ばす。
キャベツの栄養
- ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
- ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。脂っぽいものによる胸焼けの防止。
- ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成
春キャベツは冬キャベツよりも柔らかくて甘味が強いのが特徴です。
見た目もふんわりとしています。
ぜひ旬な春キャベツを選びましょう!
ママごはん’sポイント
甘味噌とキャベツの相性は抜群!
そこにわかめを加えて食感のアクセントにしました。
ごま好きな方はもっとすりごまを加えてもおいしいですよ。
春キャベツは柔らかいのでさっと炒めるだけでOKです!
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