レンジですぐ完成!妊婦さん向け栄養豊富♪【ブロッコリーとパプリカのナムル】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日のメニューはこれ!

と決めて作ったものの、完成した献立を見ると彩りが・・・

なんてことはありませんか?

パプリカを使うとパッと華やかになりますよ!

ブロッコリーとパプリカのナムル

1人分:44kcal

材料(2人分)

  • ブロッコリー     70g
  • パプリカ       70g
  • しめじ        1/3パック
  • 鶏がらスープの素   小さじ1/2
  • ごま油        小さじ1
  • 塩          少々

作り方

1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、電子レンジで2分くらい加熱する。

2.パプリカは乱切りにし、電子レンジで1分半ほど加熱する。

3.しめじは石づきを切り落とし、ほぐしてから電子レンジで1分弱加熱する。

4.ボウルに鶏がらスープの素、ごま油、塩を入れて混ぜ、水気を拭き取ったブロッコリーとパプリカを加えて和える。

ブロッコリーの栄養

●ビタミンC:赤ちゃんの脳、骨、血管の形成に必要。
       鉄分や葉酸の吸収力をUPさせる。

●葉酸:赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスクを低減させる。

ママごはん’sポイント

ブロッコリーもパプリカも電子レンジでチン!

ぱぱっと合わせ調味料と和えるだけ。

とっても簡単ですが、栄養はばっちり!

しっかりと水分を切ってから和えてくださいね。

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