こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
週の後半、少し疲れも溜まってきますよね。
でも、ご飯をつくらなきゃ。。。
あと1品なににしよう・・・
そんな時に簡単に作れるおいしいレシピの紹介です。
キャベツのしらす和え
1人分:49kcal
材料(2人分)
- キャベツ 200g
- しらす 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
作り方
1.キャベツはざく切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップをして加熱する。(600w3分くらい)
2.ボウルにしらす、冷まして水気を切ったキャベツ、めんつゆを入れて和える。
キャベツの栄養
- ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
- ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。脂っぽいものによる胸焼けの防止。
- ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成
今の時期なら春キャベツを使うとおいしさ&栄養UP!
ママごはん’sポイント
レンジでチンして和えるだけ!
しらすの塩味があるので、めんつゆは少なめに。
キャベツの水気はしっかりと切らないと味が薄くなってべちゃべちゃになるので注意!
ザクザクっと大きめに切ると食べごたえもUPします。
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