春においしい!楽ちん【アスパラのお浸し】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

春らしい日が多くなってきましたが、寒暖差が多いこの時期。

体調は大丈夫ですか?

今日は疲労回復に効果的なアスパラガスを使ったお手軽レシピを紹介します。

 

アスパラのお浸し

1人分:12kcal

 

材料(2人分)

  • アスパラガス     1束(80g位)
  • だし汁        50㏄
  • しょうゆ       小さじ1
  • 塩          ひとつまみ
  • かつお節       適量

作り方

1.アスパラガスの根本を切り落とし、硬い部分は皮をむき、3等分くらいに切る。

2.鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加える。

3.穂先以外を先に1分半くらい茹で、穂先を加えて3分茹でる。

4.だし汁、しょうゆ、塩を混ぜてアスパラガスを浸す。

5.お好みでかつお節を乗せる。

 

アスパラガスの栄養

  • 葉酸:貧血予防、赤ちゃんの先天性異常を防ぐ
  • アスパラギン酸:疲労回復、糖質の代謝を促進する

ママごはん’sポイント

春に美味しいアスパラガス。ソテーが定番ですが、さっぱり和風のおかずにしてみました。茹でて浸すだけなので簡単に作れます!

また、春先は体調を崩しやすい時期でもあるのでしっかり栄養補給をしてくださいね。

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