和食の定番をアレンジ!妊婦さんにおすすめのさっぱりおかず【さば大根】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

暖かさを感じる日が増えてきましたが、

まだまだ朝晩は冷え込みますね。

 

寒い時にはやっぱり煮物がおいしい♪

今日は手に入りやすい「さば」を使ったお魚レシピの紹介です。

 

さば大根

1人分:206kcal

 

材料(2人分)

  • 真鯖(片身)  2切れ
  • 大根      200g
  • だし汁     200cc
  • 砂糖      大さじ1.5
  • しょうゆ    大さじ1.5
  • しょうが    1かけ  すりおろす

 

作り方

1. 鯖は食べやすい大きさに切り、塩と酒をふり、10分くらい置いてから水気を拭き取る。

2.大根はいちょう切りにする。

3.大根を電子レンジで3分くらい加熱しておく。

4.鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

5.4に大根と鯖を入れる。

6.落し蓋をして煮る。

7.火が通ったら、煮汁を少し煮詰める。

 

鯖の栄養

  • DHA・EPA:胎児の発育、脳神経の発達を促進する。ママ自身も血液の流れを良くしたりする効果がある。
  • ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。骨粗しょう症の予防。

 

妊娠中に注意したい「水銀」。

鯖に含まれる量は少ないので、妊婦さんにおすすめの魚です。

 

ママごはん’sポイント

「ぶり大根」は和食の定番ですが、さばでもおいしくできました♪

大根を先に電子レンジで加熱しておくと、時短にもなりますし、味も染み込みやすい!

シンプルな味付けです。

 

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