こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
暖かさを感じる日が増えてきましたが、
まだまだ朝晩は冷え込みますね。
寒い時にはやっぱり煮物がおいしい♪
今日は手に入りやすい「さば」を使ったお魚レシピの紹介です。
さば大根
1人分:206kcal
材料(2人分)
- 真鯖(片身) 2切れ
- 大根 200g
- だし汁 200cc
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- しょうが 1かけ すりおろす
作り方
1. 鯖は食べやすい大きさに切り、塩と酒をふり、10分くらい置いてから水気を拭き取る。
2.大根はいちょう切りにする。
3.大根を電子レンジで3分くらい加熱しておく。
4.鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
5.4に大根と鯖を入れる。
6.落し蓋をして煮る。
7.火が通ったら、煮汁を少し煮詰める。
鯖の栄養
- DHA・EPA:胎児の発育、脳神経の発達を促進する。ママ自身も血液の流れを良くしたりする効果がある。
- ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。骨粗しょう症の予防。
妊娠中に注意したい「水銀」。
鯖に含まれる量は少ないので、妊婦さんにおすすめの魚です。
ママごはん’sポイント
「ぶり大根」は和食の定番ですが、さばでもおいしくできました♪
大根を先に電子レンジで加熱しておくと、時短にもなりますし、味も染み込みやすい!
シンプルな味付けです。
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