こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
忙しい時に便利な常備菜。
我が家では普段はあまり作りませんが、卯の花などの煮物は多めに作ることが多いです。
でも、作り過ぎちゃった!なんてことも。
そんな卯の花をアレンジしたレシピの紹介です。
卯の花ふわふわつくね
1人分:108kcal
材料(2人分)
作り方
- とりひき肉 300g
- はんぺん 1枚
- ネギ 1本
- 卵 1個
- 卯の花(手作りの物や市販の物) 200g
- しょうが 1かけ
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
おからの栄養
- 食物繊維:腸の蠕動運動を促進する。
妊娠中に便秘に悩む方は多い為、おすすめ食材。 - カルシウム:お腹の赤ちゃんやママの骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素。
ママごはん’sポイント
とりひき肉だけではなく、余った卯の花の煮物を入れて栄養満点!
はんぺんを加えるとふわふわ食感に。
多めに作りがちな卯の花の煮物のアレンジレシピです。
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