柔らか食感がやみつき♪ヘルシー&栄養たっぷり!【卯の花ふわふわつくね】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

忙しい時に便利な常備菜。

我が家では普段はあまり作りませんが、卯の花などの煮物は多めに作ることが多いです。

 

でも、作り過ぎちゃった!なんてことも。

そんな卯の花をアレンジしたレシピの紹介です。

卯の花ふわふわつくね

1人分:108kcal

材料(2人分)

 

作り方

  • とりひき肉    300g
  • はんぺん     1枚
  • ネギ       1本
  • 卵        1個
  • 卯の花(手作りの物や市販の物)   200g
  • しょうが     1かけ
  • しょうゆ     小さじ1
  • 片栗粉      大さじ1
  • みりん      大さじ2
  • しょうゆ     大さじ2

 

おからの栄養

  • 食物繊維:腸の蠕動運動を促進する。
    妊娠中に便秘に悩む方は多い為、おすすめ食材。


  • カルシウム:お腹の赤ちゃんやママの骨や歯を丈夫にするために必要な栄養素。

 

ママごはん’sポイント

とりひき肉だけではなく、余った卯の花の煮物を入れて栄養満点!

はんぺんを加えるとふわふわ食感に。

多めに作りがちな卯の花の煮物のアレンジレシピです。

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