こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
我が家でもよく登場する「鶏肉」。
炒めたり焼いたり煮たり・・・
色々な調理法でおいしく食べられますが、
電子レンジでも簡単に蒸し鶏が作れます!
しかもヘルシー!
ぜひ試してみてくださいね。
【蒸し鶏のネギソース】
1人分:291kcal
材料(3人分)
- 鶏もも肉 2枚(皮を除く)
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- 蒸し鶏のスープ 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- ネギ 1本
作り方
1.鶏もも肉は皮をはがし、両面に塩こしょうをふって30分置く。
2.ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
火の通りを確認してさらに1分加熱し、ラップをした状態で冷ます。
3.ネギをみじん切りにする。
(生のままが苦手な人は電子レンジで加熱して辛味を抜く)
4.ボウルに調味料、みじん切りにしたネギを加えて混ぜる。
5.冷めた鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、4のネギソースをかける。
鶏肉の栄養
●たんぱく質:赤ちゃんの脳や筋肉などを作るために必要。
牛肉や豚肉に比べて安価ですが、栄養価は高いのが鶏肉。
妊娠中は脂身の少ない鶏肉がオススメ。
皮は脂質が多くカロリーが高いため、もも肉は皮をはがしてから使いましょう!
ママごはん’sポイント
加熱しすぎるとパサパサと固くなってしまうので、様子を見ながら電子レンジにかけます。
少し生っぽいくらいでも余熱でOK!
お酢を効かせたさっぱりソースでどうぞ。
油淋鶏の揚げない版でヘルシーに仕上がりますよ!
今回はもも肉を使用しましたが、むね肉でももちろんOK♪
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