レンジ調理で簡単カロリーオフ!【蒸し鶏のネギソース】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

我が家でもよく登場する「鶏肉」。

炒めたり焼いたり煮たり・・・

色々な調理法でおいしく食べられますが、

電子レンジでも簡単に蒸し鶏が作れます!

しかもヘルシー!

ぜひ試してみてくださいね。

【蒸し鶏のネギソース】

1人分:291kcal

材料(3人分)

  • 鶏もも肉     2枚(皮を除く)
  • しょうゆ      大さじ3
  • 酢         大さじ2
  • 砂糖       小さじ1.5
  • 蒸し鶏のスープ  大さじ2
  • ごま油      小さじ2
  • ネギ        1本

作り方

1.鶏もも肉は皮をはがし、両面に塩こしょうをふって30分置く。

2.ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  火の通りを確認してさらに1分加熱し、ラップをした状態で冷ます。

3.ネギをみじん切りにする。
 (生のままが苦手な人は電子レンジで加熱して辛味を抜く)

4.ボウルに調味料、みじん切りにしたネギを加えて混ぜる。

5.冷めた鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、4のネギソースをかける。

 

鶏肉の栄養

●たんぱく質:赤ちゃんの脳や筋肉などを作るために必要。

牛肉や豚肉に比べて安価ですが、栄養価は高いのが鶏肉。
妊娠中は脂身の少ない鶏肉がオススメ。
皮は脂質が多くカロリーが高いため、もも肉は皮をはがしてから使いましょう!

ママごはん’sポイント

加熱しすぎるとパサパサと固くなってしまうので、様子を見ながら電子レンジにかけます。
少し生っぽいくらいでも余熱でOK!

お酢を効かせたさっぱりソースでどうぞ。

油淋鶏の揚げない版でヘルシーに仕上がりますよ!

今回はもも肉を使用しましたが、むね肉でももちろんOK♪

 

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