つわり予防にも!妊婦さんにおすすめ【豚小間と大根のさっぱり煮】

妊婦ごはん

こんにちは!

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

突然ですが皆さん、つわりの程度はどうですか?

私は幸いにしてつわりはあまりひどくありませんでしたが

周りのママさん達はひどい人もいました。

そんな時におすすめしていたレシピを今日は紹介します。

 

豚小間と大根のさっぱり煮

1人分:287kcal

材料(2人分)

  • 豚小間     120g
  • 大根       10㎝
  • 卵        2個
  • 油        小さじ1
  • 水        ひたひたより気持ち少なめ
  • しょうが     1かけ
  • 醤油       大さじ2
  • 砂糖       大さじ2
  • 酢        大さじ2~2.5

作り方

1.ゆで卵を作る。(お好みの硬さに)

2.鍋に油を熱し、豚小間を炒める。

3.大根を加えて炒める。

4.全体に油が回ったら、水、すりおろしたしょうが、醤油、
   砂糖を入れて落し蓋をして煮る。

5.大根が軟らかくなったら、酢を入れてゆで卵を加え、2~3分煮る。

酢の栄養

●高血圧予防:妊娠中は高血圧になりやすい

●カルシウムの吸収UP

●つわり低減

ママごはん’sポイント

つわり中でもすっぱいものなら食べられる人も多いですよね!

そんな時にはお酢を使ったメニューを取り入れてみて下さい。

今回の煮物は、最後に酢を加えてさっぱりと!

煮た後に鍋ごと氷水に付けて冷やすと早く味が染み込みますよ。

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