こんにちは!
管理栄養士ママの上野知佐です。
突然ですが皆さん、つわりの程度はどうですか?
私は幸いにしてつわりはあまりひどくありませんでしたが
周りのママさん達はひどい人もいました。
そんな時におすすめしていたレシピを今日は紹介します。
豚小間と大根のさっぱり煮
1人分:287kcal
材料(2人分)
- 豚小間 120g
- 大根 10㎝
- 卵 2個
- 油 小さじ1
- 水 ひたひたより気持ち少なめ
- しょうが 1かけ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2~2.5
作り方
1.ゆで卵を作る。(お好みの硬さに)
2.鍋に油を熱し、豚小間を炒める。
3.大根を加えて炒める。
4.全体に油が回ったら、水、すりおろしたしょうが、醤油、
砂糖を入れて落し蓋をして煮る。
5.大根が軟らかくなったら、酢を入れてゆで卵を加え、2~3分煮る。
酢の栄養
●高血圧予防:妊娠中は高血圧になりやすい
●カルシウムの吸収UP
●つわり低減
ママごはん’sポイント
つわり中でもすっぱいものなら食べられる人も多いですよね!
そんな時にはお酢を使ったメニューを取り入れてみて下さい。
今回の煮物は、最後に酢を加えてさっぱりと!
煮た後に鍋ごと氷水に付けて冷やすと早く味が染み込みますよ。
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