ビタミンCで免疫力UP!【大根と錦糸卵の酢の物】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今年は記録的な暖冬だそうですね。

その影響で値段が安くなっている野菜もちらほら。

家計には優しいですが、育ちすぎて商品にならず廃棄となってしまうのも問題です。

 

食材を無駄にしないようにしたいものですね。

 

 

さて、今日は冬においしい大根を使った副菜レシピの紹介です。

 

大根と錦糸卵の酢の物

1人分:90kcal

材料(2人分)

  • 大根   150g
  • きゅうり   1本
  • 卵      1個

 

  • 酢     大さじ1.5
  • 砂糖   大さじ1.5
  • 塩    ひとつまみ

 

作り方

1.大根ときゅうりは千切りにし、塩もみをする。

2.1の水気をしっかりと絞る。

3.卵で錦糸卵を作る。

4.ボウルに酢と砂糖を入れて混ぜる。

5.4に大根、きゅうり、錦糸卵を入れて和える。

大根の栄養

  • ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!

  産後は育児による疲れなどから免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。

  • ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。

  体調が悪い時にもおすすめの食材。

ママごはん’sポイント

卵を入れることで彩りもボリュームもUP!

酸味はお好みで調節してください。

水気をしっかりと絞るのがポイント!

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